Об этом заявил на своей странице в Facebook депутат Киевсовета VIII созыва Константин Яловой.

Как пояснил Яловой, термином "водно-болотные угодья" называют участки земли, где вода является важнейшим фактором окружающей среды. Сюда относятся болота, поймы, реки, озера, коралловые рифы, подводные морские луга, соленые мангровые болота, искусственные водоемы и даже отстойники Бортнической станции аэрации.

"Эти объекты чрезвычайно важны для жизни и биоразнообразия на Земле. Ведь 6% поверхности суши, которую занимают водно-болотные угодья являются домом для 40% всех животных и растений. Кроме того, они имеют большое значение для сдерживания глобального потепления. В частности, торфяные болота хранят вдвое больше углерода, чем все леса мира вместе взятые", - рассказал Константин Яловой.

Он подчеркнул, что водно-болотные угодья являются крайне уязвимыми. Они исчезают в три раза быстрее, чем леса. Так с 1970 года было потеряно 35% таких территорий. Поэтому сегодняшняя дата посвящена их защите от влияния человека. Наибольшими угрозами является осушение территорий для нужд сельского хозяйства и строительства. Из-за уничтожения среды обитания десятки тысяч живых видов оказываются на грани исчезновения.

Как отметил Константин Яловой, из 570 миллионов гектаров водно-болотных угодий планеты в Украине насчитывают почти 830 тысяч гектаров. 50 таких объектов относятся к категории международного значения.

Популярные статьи сейчас
Путин может нанести ядерный удар: разведка отчитывалась о возможных целях Индия и Китай поставили пути ультиматум по отношению к Украине: "Он это интерпретировал по-своему" Из-за долгов за коммуналку заберут имущество: кто может остаться ни с чем Украинцам в октябре выплатят по несколько сотен гривен: кто и как сможет получить
Показать еще

"Эта проблема гораздо ближе к нам, чем кажется. Поэтому когда мы слышим, что столичные застройщики хотят уничтожить озеро Утиное или эко-парк "Осокорки", должны понимать, что речь идет не только о незаконных высотках, но и о серьезной угрозе для экологического положения Киева в целом", - подчеркнул Константин Яловой.