Об этом написал президент ОП "Укрметаллургпром" Александр Каленков на своей страничке в Facebook.

«Как и в случае с «Арселором», пришедшие на ГОКи Метинвеста сотрудники БЭБ, прокуратуры и-кого-там-только-нет пытаются выдать желаемое за действительное – мол, ренту надо высчитывать с железорудного концентрата, а не из стоимости добытой в карьерах руды. Очевидно, что реальных поводов докопаться к предприятиям с прозрачной отчетностью не нашли», - написал Каленков.

По его словам, платить ренту с железорудного концентрата, то есть продукта обработки руды, – это нонсенс, поскольку в таком случае теряется вся логика рентного налога, который предусматривает плату за пользование недрами и который должен высчитываться из стоимости добытого минерального сырья (в нашем случае железной руды), что четко прописано в Налоговом кодексе.

«Это как обязать «Укрнафту» платить ренту не за добытую из скважин нефть, а высчитывать из стоимости бензина, который потом производят из этой нефти на Кременчугском НПЗ (обе компании, несмотря на долю государства, фактически контролируются Коломойским). Логика примерно такая же», - объяснил Каленков.

По его мнению, вместо того, чтобы выбивать таким образом из честного бизнеса дополнительные деньги в бюджет, власти следует сломать коррупционные схемы.

Популярные статьи сейчас
Те, кто не умер заплатят за погибших: на россии готовят налог для мужчин, избежавших войны В Украине вырастет цена на картошку, которая до последнего "держала" планку: в чем причина Путин может нанести ракетные удары по Польше Цены на гречку достигли сезонного минимума: какие ценники на полках магазинов
Показать еще

«Чего добиваются силовики, а вернее инициаторы всего этого действа? Вытянуть еще несколько десятков миллиардов из ГМК для распила на дорогах? Извините, но и здесь торчит борода днепровского бизнесмена. Журналисты подсчитали: в 2021 году «Приватовские» дорожные фирмы получили более 13 млрд бюджетных гривен, выбившись в лидеры среди кормящихся из «большого» корыта», - отметил Каленков.

Эксперт подчеркнул: устроенный властью фискальный террор честного бизнеса приведет к потере инвестиционной привлекательности Украины и уменьшению поступлений в экономику страны.

«Вместо того, чтобы вычищать контрабанду, конвертцентры и торговлю нелегальными нефтепродуктами, власти решили бороться с легальным международным бизнесом в Украине. Та же группа Метинвест, к слову, в прошлом году пополнила бюджет на 53 млрд гривен, превысив почти в 2,5 раза показатель за 2020 год. «Арселор» перечислил госказну на 14,6 млрд грн (увеличение в 2,3 раза)», - сообщил Каленков.

Ранее народный депутат, член парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Нина Южанина заявила, что давлением на крупные компании украинские власти уничтожают имидж страны, и подчеркнула: налоговая должна способствовать работе крупных предприятий, перечисляющим значительные налоги в бюджет, а не блокировать их работу.

Напомним, 4 января Офис генпрокурора арестовал банковские счета крупнейшего украинского металлургического комбината "АрселорМиттал Кривой Рог" по иску Государственной налоговой службы, хотя компания выиграла все суды по неправомерным требованиям фискального органа.

Позже, с теми же требованиями, налоговая пришла и на ГОКи группы «Метвинвест», при этом к обыскам привлекли даже СБУ. В компании заявили, что у предприятий нет долгов, и это подтверждено даже налоговой.