Об этом заявила народный депутат, член парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Нина Южанина.

"Они (компания «Метинвест» - ред) выполняют четко нормы закона. Поэтому когда к ним предъявляют какие-то претензии, меня очень удивляет. У нас же вообще есть Офис крупных налогоплательщиков. Для чего сделано отдельно от налоговой службы отдельные такие структурные подразделения? Для того, чтобы они в течение года, каждый день сотрудничали с крупными налогоплательщиками. Потому что они же платят больше всего платежей в бюджет! И помогали им", - рассказала Южанина.

По ее словам, налоговые органы должны не блокировать работу крупных налогоплательщиков, а наоборот, взаимодействовать с ними, и если возникают какие-то вопросы к ним, то выяснять их, не препятствуя деятельности предприятий.

"Если даже налоговой на определенном этапе кажется, что что-то неверно отражают или показывают в декларации, они должны взаимодействовать. Это главная задача Офиса крупных налогоплательщиков», - пояснила Южанина.

Депутат подчеркнула: работа власти с крупным бизнесом в формате «маски-шоу» - с восторгом помещений компаний правоохранителями, блокировкой счетов - уничтожает инвестиционную привлекательность страны.

Популярные статьи сейчас
Всеобщая мобилизация в Украине: какие виды повесток существуют, и означают ли они немедленное отправление на фронт Кадыровцы насилуют мобилизованных из "ДНР": жены обратились к клоуну-Пушилину Гречка, соль, овощи стремительно дорожают: украинцам подсказали 10 способов экономии на еде, можно сохранить 30% денег Подсолнечное масло вырастет в цене: аграрии назвали ряд причин
Показать еще

"Я даже не представляю, представляют ли «слуги», насколько наносят такие действия ущерб репутации нашей страны. Украина продолжает фигурировать как страна, где ведется бизнес только по договоренности. Ну как так может быть? А закон? То есть, у нас закон вообще не для всех? Это восприятие внешним инвестором Украины», - отметила Южанина.

Напомним, в начале года прокуратура арестовала банковские счета металлургического комбината "АрселорМиттал Кривой Рог" по требованию налоговой, которая неправомерно начислила предприятию миллиардные долги. В компании выразили возмущение этим решением и обратились в суд, который встал на сторону предприятия.

Несмотря на решение суда, налоговая так же неправомерно насчитала долги ГОКа Группы «Метинвест», и там тоже устроила обыски, к которым были привлечены даже представители СБУ. В то же время в компании сообщили, что предприятия не имеют никаких налоговых долгов, и это подтверждено даже самой налоговой службой.

Ранее народный депутат Ярослав Железняк заявил, что власть осуществляет выборочное давление на бизнес в Украине, в то же время предоставляет многочисленные преференции «близким» олигархам, и отметил, что это является очевидным свидетельством связи власти Зеленского с Коломойским.