Об этом заявил экс-генеральный прокурор Украины Святослав Пискун.

По его словам, документы, на основании которых предприятия обвиняются в неуплате налогов, подготовлены с многочисленными нарушениями. В частности, в них не указана даже сумма долга.

«В документах написано: «По решению суда Печерского района...» А кто расследует дело? Нет информации. Сказано, что это какие-то объединенные дела, хотя такого понятия в юриспруденции нет. В самом решении суда нет суммы налоговой задолженности! Зато есть прокурор. Причем не один, а сразу десять!», - удивляется экс-генпрокурор.

От отметил также тот факт, что к обыскам на предприятиях привлекли даже «Альфу», при том, что оснований для этих обысков нет, и это подтвердила сама налоговая.

«Есть заявление налоговой службы, в котором сказано, что у «Метинвеста» нет задолженности перед государством Украины по налогам. Более того, «Метинвест» заплатил в этом году 58,5 миллиардов налогов. Это $2,5 млрд долларов, половина того, что мы от МВФ получаем», - подчеркнул экс-генпрокурор.

Популярные статьи сейчас
Дайте "тюбику" черной репы, не шалите с зеркалом и помашите грачам: что обязательно нужно сделать 26 сентября Главное за 25 сентября: Полякова взяла соцвыплаты, украинцы останутся без субсидий, а оккупанты мчат воевать без штанов Украинцев будут лишать субсидий: в Минсоцполитики рассказали, кто в зоне риска Самый мощный экстрасенс Хаял Алекперов назвал дату конца войны в Украине: "Я не Бог, но..."
Показать еще

Он поясняет: учитывая обстоятельства, действия власти являются неправомерными.

«Если нет задолженности, нет акта с суммой, то получается, судью завлекли в незаконную деятельность, не знаю чем. А также завлекли ГБР и прокуратуру. Потому что когда судья выносит решение в пользу того, чего нет – это называется «злоупотребление властью». А если проходят следственные действия на основании того, чего нет – это преступление, которое называется «превышение полномочий», - резюмировал Пискун.

Как известно, налоговая неправомерно насчитала долги ГОКам группы «Метинвест», и устроила на предприятиях обыски, к которым были привлечены даже представители СБУ. В то же время в компании сообщили, что у предприятий нет никаких долгов, и это подтверждено даже самой налоговой службой.

В свою очередь народный депутат Нина Южанина заявила, что налоговая служба должна оказывать поддержку крупнейшим украинским компаниям-налогоплательщикам, а не давить на них, уничтожая репутацию Украины на международной арене. А народный депутат Ярослав Железняк обвинил власть в избирательном давлении на бизнес.