Когда в стране экономический кризис, власть должна беречь бизнес, который платит налоги в бюджет, а не давить на него силовыми и фискальными инструментами. Об этом заявила народный депутат Кира Рудик, комментируя рост количества налоговых проверок и обыски, которые прошли на предприятиях «Арселор Миттал Кривой Рог» и группы «Метинвест».

«Что нужно делать, когда в стране потенциальное обострение внешней агрессии? Когда в стране экономический, энергетический кризис, коварный кризис? Прежде всего - обнимать тех, кто платит налоги. Малый, средний бизнес, микробизнес, крупный бизнес. Говорить: «Боже, вы платите налоги, вы же наши любимые питомцы, вы работаете по закону, боже, мы всегда так и хотели!». Это надо делать и в отношении ФЛП, и в отношении крупных компаний! Сейчас мы все в одной лодке. И мы все должны работать на то, чтобы как - то выгрести во что-то нормальное», - пояснила она в эфире телеканала " Украина 24»,

Однако, по ее словам, власть делает наоборот – вместо того, чтобы оберегать налогоплательщиков, к компаниям приходят с обысками. Причем давление, оказываемое на бизнес, имеет выборочный характер.

«У нас было раньше выборочное правосудие, а теперь у нас еще и выборочное налогообложение. К компаниям Коломойского обыски не приходят, компаниям Коломойского налоги не пытаются изменить», - напомнила Рудик.

Она убеждена, что фискальное давление власти направлено на то, чтобы найти деньги для наполнения бюджета, ведь власть имеет еще ряд идей, на которые нужны значительные средства.

Популярные статьи сейчас
В украинских супермаркетах вслед за гречкой начали падать цены на другую популярную крупу Украинцам рассказали, готовиться ли к лютым морозам зимой: синоптики сделали помесячный прогноз Украинцам с 1 ноября светят дополнительные 2200 гривен и гуманитарная помощь: в Мининтеграции рассказали, кому это достанется Цены на рынках Украины взлетели на новый максимум: рекордсмены яйца, сало и некоторые овощи
Показать еще

«Зачем им (власти – Ред.) наполнять бюджет? Потому что очень много совершенно нелепых прихотей президента, взятых из головы», - пояснила нардеп.

Как известно, в начале года прокуратура заблокировала комбината «Арселормиттал Кривой Рог» по иску налоговой службы, несмотря на то, что компания имеет решение суда в свою пользу в этом споре.

Позже представители СБУ, Бюро экономической безопасности (Бэб) и офиса генпрокурора провели обыски на горно-обогатительных предприятиях Группы Метинвест в Кривом Роге из-за якобы налоговых нарушений.
Ранее народный депутат Ярослав Железняк обвинил власть в том, что она использует Бюро экономической безопасности и ГБР для того, чтобы давить на бизнес. А инвестиционный банкир Сергей Фурса назвал обыски на мощных украинских предприятиях позорной историей, о которой будут говорить в Давосе.