Этим власть посылает крайне негативные сигналы для иностранных инвесторов, пишет издание The Ukrainian post.

«Одной из идей для наполнения украинского бюджета стало увеличение ренты на добычу железной руды. А марганцевый бизнес решили оставить на старой системе расчета. Игорь Коломойский после такого подарка мог вполне открывать шампанское, так как весь украинский марганцевый бизнес сосредоточен в его руках. Хотя эта правка лишила украинский бюджет 800 миллионов гривен», - пишет издание.

Чтобы закрыть дыру, образовавшуюся в бюджете, фискальные органы устроили давление на легальный бизнес, указывают журналисты. Однако давление это – так же избирательно, как и подход к налогообложению, и в первую очередь коснулось металлургических предприятий – «Арселор Миталл Кривой Рог» и ГОКи группы «Метинвест».

«По данным Dragon Capital, за девять месяцев 2021 года выручка группы Метинвест увеличилась на 78%, а Ferrexpo в первом полугодии отчиталась про увеличение выручки на 74,3%. Так что вполне вероятно, что следующими в очереди на проверку и кошмарение ответственными органами будет металлургическая группа Жеваго», - прогнозирует издание.

Таким образом, констатируют журналисты, фискальная служба Украины работает в узнаваемом креативном стиле «доначисления» больших, свербольших и астрономически больших чисел. При этом сигнал, который власть посылает иностранным инвесторам, откровенно негативный.

Популярные статьи сейчас
Елена-Кристина Лебедь встретилась с родной мамой, которая была в оккупации 7 месяцев: "Никто не пострадал" Главное за 25 сентября: Полякова взяла соцвыплаты, украинцы останутся без субсидий, а оккупанты мчат воевать без штанов Бесштанная алкогвардия: в сети показали, какие "воины" едут в Украину погибать за путина Кто получит увеличенные пенсии с 1 октября: названы конкретные суммы и категории лиц
Показать еще

«Есть вопрос, сможет ли Зеленский переступить через столько хорошо известное клише любых «друзей», и перейти от избирательности к простому и понятному «закон один для всех»», - резюмирует издание.

Ранее украинский политик Александр Данилюк заявил, что давление налоговых и правоохранительных органов на бизнес, в том числе международный, уничтожает экономику Украины и ее инвестиционную привлекательность.

В свою очередь народный депутат Людмила Буймистер заявила, что власти оказывают давление на крупный бизнес, чтобы перераспределить денежные потоки в стране, как это делают тоталитарные режимы наподобие российского.

Как известно, в начале года Офис генпрокурора арестовал банковские счета комбината "АрселорМиттал Кривой Рог" по иску налоговой службы. Предприятие выразило возмущение и подало встречный судебный иск.

А через месяц силовики провели обыски на ГОКах группы Метинвест в Кривом Роге, тоже якобы из-за налоговых нарушений, и частично заблокировали их работу. При этом компания опубликовала официальные письма налоговой, где сказано, что у предприятий отсутствуют налоговые долги.