В современном мире налоговая, которая врывается на предприятия в масках и выламывает двери – это нонсенс, потому что бизнес работает в легальном поле, а все расчеты проводятся через компьютер. Об этом заявил бывший генеральный прокурор Украины Святослав Пискун в эфире телеканала «Украина 24».

"Служба безопасности, налоговая, фининспекция – приходят на предприятия в масках, касках, со щитами. Так не должна работать налоговая служба. В ХХІ веке, когда Илон Маск запускает десятки спутников во Вселенную, налоговая ломает двери, зачем? Все в компьютере написано. Сегодня уже нет этого хитрого бухгалтера в очках с нарукавниками, который в подвале сидит и прячет деньги. Оно что, этого не понимают? Налоги должны платиться с компьютера, и сразу отчисляются в налоговую службу, в государство. Платежи проверяются за четыре секунды. Для чего ломать дверь?",- выразил он удивление.

По его убеждению, налоговая прибегает к силовым методам, чтобы создать "картинку" о выполнении своих функций. Однако так не должно быть – ведь в результате таких действий страдает репутация украинского бизнеса, что играет на руку его конкурентам.

Напомним, в начале этого года налоговая служба начислила компании «Арселормиттал Кривой Рог» налоговый долг в размере 2,2 млрд грн, и обратилась в прокуратуру с требованием заморозить счета предприятия – несмотря на то, что компания отрицала этот долг в суде и выиграла процесс.

Популярные статьи сейчас
Хлеб, мука и макароны: сколько будет стоить простой продуктовый набор в начале октября ПриватБанк установил "грабительские" проценты на услуги, и украинцы решили устроить бойкот: "Кто враг - непонятно" В правительстве призвали украинцев не сходить с ума по запасам продуктов на зиму: как подготовиться правильно В украинских супермаркетах вслед за гречкой начали падать цены на другую популярную крупу
Показать еще

Позже, с теми же обвинениями, налоговики в сопровождении СБУ и Бэб пришли на ГОК компании «Метинвест»: была изъята техника и документация, из-за чего деятельность предприятий была приостановлена.

Народный депутат Украины Виктория Гриб заявила, что фискальное давление власти на бизнес приведет к ухудшению инвестиционного климата в стране и краху экономики. А инвестаналитик Сергей Фурса заявил, что блокирование работы "Арселормиттал" - это позорная история, о которой будут говорить на международных встречах, в том числе в Давосе.