Об этом сообщает пресс-служба "ДТЭК ВИЭ".

Согласно сообщению, сейчас мощности ВИЭ в Украине составляют 8,5 ГВт, из которых 6,2 ГВт - это солнечная генерация. С учетом домашних СЭС это около 10 ГВт.

"При синхронизации с ENTSO-E потенциал роста может составлять около 5 ГВт новых мощностей ВИЭ к 2030 году с учетом постепенного вывода неэффективных блоков ТЭС из эксплуатации. А в долгосрочной перспективе, с учетом курса на декарбонизацию, этот потенциал вырастет в разы", - отмечают в компании.

По словам гендиректора компании Мариса Кунискиса, интеграция в европейские сети и новые инвестиции позволят приблизить цены "зеленой" энергетики до рыночного уровня.

"В будущем мы должны говорить: "цена зеленой энергетики", "цена атомной энергетики" или "цена угольной энергетики". Мы должны говорить об одном: "цена электроэнергии на рынке". Она складывается из всех этих факторов и все они должны подбиваться к этой цене", - отметил Марис Кунискис.

Популярные статьи сейчас
Легендарный защитник "Азовстали" Михаил Дианов поддержал украинцев, которые веселятся: "Нафига грустить?" Главное за 2 октября: неправильные платежки за газ, оправдание Потапа, вступление Украины в НАТО и новая комуналка В Бурятии заметили "всадников Апокалипсиса" на черных жеребцах: вызывают дикий смех вместо ужаса Как легко экономить на электричестве: простой совет украинцам для уменьшения сумм за коммуналку
Показать еще

В "ДТЭК ВИЭ" сообщают, что синхронизация позволит стабилизировать рынок электроэнергии Украины, даст мощный толчок экономике, а также повысит энергобезопасность страны.

"В то же время это будет возможным только при надлежащем внимании власти к сектору ВИЭ. Ответственный подход государства к развитию ВИЭ будет способствовать большему объему инвестиций в сектор и позволит удешевлять стоимость заемного капитала для реализации проектов", - отмечается в сообщении.

Напомним, по информации Укрэнерго, 24-26 февраля украинская энергосистема будет работать в изолированном режиме, что является одним из этапов подготовки страны к присоединению к ENTSO-E. Меры, которые имеют целью синхронизацию энергосистем, планируется завершить в 2023 году.