Как отмечает РБК-Украина, это может быть связано с тем, что по Олейнику открыто несколько уголовных дел, которыми занимается НАБУ, пишет Апостроф.

Основные пункты претензий НАБУ к Святославу Олейнику - ложь в декларации, уклонение от налогов и масса коррупционных скандалов. Святослава Олейника также подозревают в том, что он скрывает свою недвижимость, используя подставных лиц.

"Одним из таких "оснований" стал руководитель компании Investment Service Ukraine Иван Герасименко (вместе с ним Олейник был конечным бенефициаром ООО "Украинские медиа системы" и ООО "Инвестмент Сервис Юкрейн"). По некоторым данным, на Герасименко оформлены несколько квартир в Киеве и Днепре, а также вилла в Одесской области", - сообщает издание.

Кроме того, в 2021 Главное следственное управление Государственной фискальной службы также занялось гражданской женой Олейника Ириной Гуназой по статьям 209 "легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем" и 212 "уклонение от уплаты налогов, сборов. Святослав Олейник не задекларировал имущество своей гражданской жены Ирины Гуназы, но следователям стало известно, что она владеет множеством земельных участков в Днепропетровской и Киевской областях, Днепре, домовладениями в Днепре, нежилыми помещениями в Павлограде.

По информации журналистов, активы Олейника, записанные на его жену, также находятся в Словакии. Гуназа имеет там дома, земельные участки и бизнес. Как писало словацкое издание Finančné Noviny, Олейник рассматривает Словакию как "запасной аэродром", в случае проблем с украинскими налоговиками и правоохранителями.

Популярные статьи сейчас
ПриватБанк установил "грабительские" проценты на услуги, и украинцы решили устроить бойкот: "Кто враг - непонятно" В Украине ожидается кардинальное изменение погоды: прогноз на 6 октября изрядно удивит В правительстве призвали украинцев не сходить с ума по запасам продуктов на зиму: как подготовиться правильно Новый циклон перевернет с ног на голову погоду в Украине: каким прогнозом удивили синоптики на 5 октября
Показать еще

Кроме того, НАБУ внесло в реестр досудебных расследований уголовное производство по приватизации Аульской хлоропереливной станции, к которому как глава облсовета Святослав Олейник имел непосредственное отношение.

"Дело о приватизации "АХП" квалифицировали по 364 статье Уголовного кодекса — злоупотребление властью или служебным положением. Если вина Святослава Олейника будет доказана в суде, ему грозит 6 лет за решеткой", - сообщает издание.

Ранее сообщалось, что бывшим главой Днепропетровского облсовета Святославом Олейником активно занимаются НАБУ и ГФС. Интерес правоохранителей обусловлен тем, что в 2020 году практически все тендеры ОГА выигрывали близкие к нему фирмы.