Об этом говорится в исследовании Ukraine Economic Outlook, которое опубликовал экономист Михаил Кухар на своей странице в Facebook.

«По расчетам Ukraine Economic Outlook, экономический эффект от принятия законопроекта №7038 для Государственного бюджета Украины-2022 только в части уплаты налогов будет отрицательным и составит минус 24,2 млрд гривен», - написал он.

Кухар добавил, что рост рентных ставок приведет к 300% росту валовых расходов (себестоимости) добычи газа, что в итоге приведет к увеличению цен на газ внутренней добычи до 600-1000 долларов/тыс. куб. м.

Также по оценке Ukraine Economic Outlook падение добычи с такой высокой себестоимостью увеличит потребности в закупке импортного газа уже в 2025 году до 7 млрд долларов.

Напомним, 11 февраля Кабмин зарегистрировал законопроект, который предусматривает увеличение ренты на добычу газа до рекордных за всю историю страны 74%.

Популярные статьи сейчас
Морковь на вес золота: почему популярный овощ бьет ценовые рекорды Льготные условия не светят: кто из украинцев не сможет выйти на пенсию раньше "Повар" путина пригожин признал, что ППК "Вагнер" создан специально для войны в Украине еще в 2014 году Как закупить дрова перед отопительным сезоном: упрощенная процедура для украинцев
Показать еще

В Ассоциации газодобытчиков предупредили о риске остановки добычи газа из-за резкого повышения налогов и угрозе возврата к газовой зависимости от России.