Об этом, в частности, в интервью американскому изданию “Military Times” говорил начальник ГУР Кирилл Буданов еще в ноябре прошлого года. Похожие данные были подтверждены и обнародованы разведками держав-союзниц – Великобритании и США и другими.

"Было разоблачено перед мировой общественностью все текущие, тактические и среднесрочные намерения российской стороны (включая картами и ударами вторжение) по созданию новых угроз безопасности как для Украины, так и целого европейского континента. Это дало свой результат-сломало текущие намерения врага", - пишет в блоге для Украинской правды Андрей Юсов, Директор школы ответственной политики.

По его мнению, украинская армия и разведка вовремя среагировали на эти вызовы и сейчас отрабатывают все возможные сценарии развития событий, демонстрируют осведомленность, работа на упреждение угроз и готовность дать надлежащий отпор агрессору

По мнению члена Координационного совета Движения Сопротивления капитуляции Юрия Гончаренко, “по состоянию на сегодня Россия пошла ва-банк, поскольку все остальные варианты для них означают поражение и капитуляцию. В итоге, и прямая атака на Украину, благодаря именно украинской разведке, тоже путь к поражению, только кровавый. И главная причина в том, что благодаря игре на опережение вокруг Украины построилась мощная союзническая коалиция, которая согласовала санкции и методы противодействия”.

Популярные статьи сейчас
Арестович спешит на помощь накрученным украинкам: почему следует исключить вариант ядерного удара В "Дизель-шоу" показали, как поразили украинские дедушки: едва шаркает, а бежит за оружием Украинские пенсионеры могут получить выплаты за шесть месяцев при одном условии: Пенсионный фонд Из-за долгов за коммуналку заберут имущество: кто может остаться ни с чем
Показать еще

"Сейчас для Украины главная задача-поверить в себя и сопротивляться. Мы уже выиграли войну стратегически, главное — не сдаться до победы. А для украинцев-верить в свои силы, не паниковать, кто может — становиться в ряды Вооруженных сил или теробороны, записываться к волонтерам и тому подобное", – пишет он.

Народный депутат “Слуги народа” Федор Вениславский, отвечая на вопрос о том, что украинская власть оказалась не готовой к признанию Россией так называемых “ДНР” и “ЛНВ”, заявил, что разведка информировала власти о такой сценарий еще 1,5-2 месяца назад. Об этом он сказал в эфире программы “Свобода слова на ICTV”.

“Как член комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки, я хочу сказать, что наше разведывательное сообщество информировало высшее политическое руководство государства о именно такой сценарий событий именно в эти даты еще за 1,5-2 месяца до этой даты. Поэтому военно-политическое руководство полностью контролирует ситуацию, у нас есть варианты противодействия на любое развитие событий. И на данный момент говорить о том, что для нас какие – то действия являются неожиданными – это не соответствует действительности”, - сказал Вениславский.

Военный эксперт Андрей Васильчук считает, что благодаря обнародованной главой ГУР МО Будановым информации, ее начали транслировать иностранные СМИ, из — за чего постепенно в этот процесс включились и политики топровня, а впоследствии-и руководители государств-союзников Украины.

А как отмечает Андрей Юсов, “своевременная подготовка ВСУ к разным сценариям Кремля, что опиралась на данные украинской и западной разведок, не дала режима Путина других вариантов для маневра. А вся информация о намерениях врага была обнародована украинской и союзническими разведками еще накануне зимы. Следовательно, важно, чтобы было не промедление с подобными данными, а принимались и реализовывались эффективные и своевременные политические решения”.