Ежедневно эксперты Штаба в единый реестр вносят события, возникшие в результате военных действий и повлекли или могут повлечь загрязнение атмосферного воздуха, водных и земельных ресурсов опасными веществами. Сейчас количество экопреступлений достигает 218 случаев. Среди самых опасных фактов зафиксированы пожары на нефтехранилищах, взорваны резервуары с химическими веществами, такими как аммиак и селитра, повреждены газопроводы и уничтожены водные судна в акватории Черного моря. По каждому из случаев собираются все необходимые исходные данные и будут рассчитаны окончательные суммы убытков. В частности уже отобрано более 50 проб почв и проводятся инструментально-лабораторные исследования.

Об этом сообщает прессслужба Государственной экологической инспекции Украины.

Кроме того, на базе оперативного Штаба создана Рабочая группа, в которую вошло более 60 специалистов, ученых, экспертов, работающих по направлениям: атмосферный воздух; почвы; загрязнение и засорение земель, обращения с отходами; водные ресурсы; недра; лес и ПЗФ; биоресурсы; радиация (ЧАЭС зона отчуждения). Сейчас членами рабочей группы осуществляется исследование международного опыта по сбору доказательной базы и практики рассмотрения международными инстанциями споров с окружающей составляющей. Цель - создание качественной и обоснованной методики, которая будет воспринята как должное в международных судах, и станет основой для дальнейшего взыскания репараций.

Напомним, что экспертами Штаба уже разработаны и утверждены:

- Методика определения размеров ущерба причиненной земле, почвам вследствие чрезвычайных ситуаций и / или вооруженной агрессии и боевых действий во время действия военного положения;

Популярные статьи сейчас
Гречка продолжает стремительно дешеветь: какие ценники выставили украинские супермаркеты Главное за 25 сентября: Полякова взяла соцвыплаты, украинцы останутся без субсидий, а оккупанты мчат воевать без штанов Яйца станут настоящим деликатесом: эксперт предупредил о стремительном повышении цен Новые цены на лук напугали покупателей: такого роста никто не ожидал, что будет дальше
Показать еще

- Методика расчета неорганизованных выбросов загрязняющих веществ или смеси таких веществ в атмосферный воздух в результате возникновения чрезвычайных ситуаций и/или во время действия военного положения и определения размеров нанесенного ущерба.