С таким обращением к руководству страны обратился ученый совет консерватории.

"Чайковский, как и Шекспир, как и Жанна д'арк, как и Христос, не принадлежит одному конкретному народу, он принадлежит всему миру", – отметил народный артист Украины Юрий Рыбчинский.

Знаменитый песенник отметил, что этнически Чайковский не был русским: его отец происходил из рода запорожских казаков, а мать была француженкой. К тому же, по его словам, известный композитор любил Украину.

"Доказательством этого является его музыка, основанная на украинском мелосе, а также его слова: "Я знал людей гениев, но я знал и один народ гениев – это украинцы!", - говорит Рыбчинский.

Выдающийся оперный певец, народный артист страны Анатолий Кочерга также отметил важность доказывать всему миру принадлежность Петра Чайковского к Украине, пишет Украинская правда.

Популярные статьи сейчас
Применение оружия по всем направлениям: Энтони Блинкен призвал украинцев не опускать руки Свет придется экономить: удорожание электроэнергии на 84% не оставит выбора, каким будет тариф для населения Рост пенсии с 1 октября: в Минсоцполитики объяснили, кому следует рассчитывать Украинцам в октябре выплатят по несколько сотен гривен: кто и как сможет получить
Показать еще

Коллектив Национальной музыкальной академии просит поддержать все культурные и пропагандистские мероприятия ради "возвращения Украине композитора с украинскими корнями, для защиты его наследия от использования агрессором как инструмента разрушения украинской сущности".

Ранее, в начале апреля 2022 года, оперная певица Людмила Корсун отказалась участвовать в постановке оперы "Иоланта" композитора Петра Чайковского, которую должна была поставить украинская дирижер Оксана Линей в Муниципальном театре Болоньи.