Об этом пишет издание Хайзер.

Издание Forbes подсчитало денежные потери армии Путина по состоянию на начало марта: эта цифра составила 3 миллиарда долларов.

Hyser решил посчитать, на сколько возросли потери Кремля при вторжении в Украину по состоянию на середину июля. Цифра историческая: потери российской армии переваливают за 20 миллиардов долларов.

Российский президент Путин, который решил 24 февраля вторгнуться на территорию мирной Украины, переплюнул всех предыдущих правителей РФ. Ни при Горбачеве, ни при Ельцине российская армия не несла таких потерь.

Даже генеральный секретарь ЦК КПСС Брежнев перевернулся бы в гробу, если бы узнал, как Путин превратил свою армию в пушечное мясо, а российскую боевую технику – в кучи ржавеющего металлолома на территории мирной, но гордой Украины.

Популярные статьи сейчас
Алексей Данилов объяснил, почему окружение путина уже готово к свержению Правда о российской "могилизации" и направлении наступления: Олег Жданов рассказал о замыслах путина Действительно ли нужно бояться зимы в этом году: украинцев порадовали неожиданной новостью Самый мощный экстрасенс Хаял Алекперов назвал дату конца войны в Украине: "Я не Бог, но..."
Показать еще

Потери в Афганистане за 10 лет

До вторжения путинских войск в Украину многие пересматривали по несколько раз киношную трагедию про войну в Афганистане под названием "Девятая рота". Один из главных персонажей, которого играл Алексей Серебряков в роли советского капитана-разведчика запомнился зрителям фразой: "За всю историю никто и никогда не сумел захватить Афганистан… Никто и никогда".

Об этом капитан рассказывал молодым бойцам-салагам, которых советское руководство бросило на захват Афганистана. Чем обернулось это самодурство руководителей СССР, мы знаем не понаслышке. Война длилась с 1979 по 1989 год. За эти 10 лет потери советских войск составили более 14 тысяч человек.

Потери в боевой авиации составили около 320 вертолетов. Количество сбитых советских самолетов составило около 118 бортов. Что касается танков, то за время афганской войны СССР лишился 147 боевых машин. И это за 10 лет!

Общие финансовые расходы СССР на войну в Афганистане составили порядка 30 миллиардов рублей. Эти данные вместе с аналитическими таблицами в далеком 2010-м году впервые обнародовал эксперт Центра изучения современного Афганистана Никита Мендкович. Запомним эту цифру: 30 миллиардов рублей по состоянию на 1989-й год.

Потери РФ в Украине за 4 месяца

Согласно официальным данным, которые публикует Министерство обороны Украины и Генштаб, всего за 4 месяца попыток российской армии захватить маленькую, но гордую Украину, потери РФ выглядят таким образом (по состоянию на 12 июля):

  • Потери личного состава – 37, 470
  • Потери боевых бронированных машин – 3829 (1600 из них – танки)
  • Потери артиллерийских систем – 838
  • Средства ПВО – 109
  • Самолеты – 217
  • Вертолеты – 188
  • Беспилотники (во время афганской войны их еще не было) – 676
  • Корабли/катера (во время афганской войны не применялись) – 15
  • Автомобили, автоцистерны, колесная техника – 2699

Сколько это в деньгах

А теперь попытаемся прикинуть суммы затрат Путина на войну в Украине. И мы считаем только суммы по технике – в России, в отличие от Европы и США, не считают средств на подготовку одного танкиста или одного боевого пилота – там важна стоимость одной единицы техники, а не стоимость подготовки одного члена экипажа танка, самолета или пехотинца. Именно поэтому в РФ и обозначают погибших военных высшего класса, как "без вести пропавший".

Итак, начнем подсчитывать стоимость военной техники и боеприпасов, которые Путин потерял в Украине.

Только по предварительным данным, россияне выпустили по территории Украины 235 ракет "Калибр". Сайт Military Russia оценивает стоимость одной такой ракеты в 6,5 миллионов долларов. В итоге получаем сумму в полтора миллиарда долларов.

Заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба ВСУ Алексей Громов завлял, что с начала вторжения России в Украину со стороны РФ по территории Украины было выпущено 626 "Искандеров" и "Калибров". Стоимость "Калибров" мы посчитали, их количество (ориентировочное) тоже знаем. Следовательно, если из цифры 626 вычесть 235 "Калибров", получим 391 "Искандер". Стоимость одного "Искандера" составляет 3 миллиона долларов. В итоге получаем 705 миллионов долларов.

Плюсуем сюда стоимость ракетных ударов по Днепру только за 16 июля: глава Днепропетровской ОВА Николай Лукашук сообщил, что эта цифра составила 13 миллионов долларов.

Недавние ракетные удары РФ по Киеву обошлись Путину в 80 миллионов долларов.

Лишь одна потеря флагманского ракетного крейсера "Москва" обошлась Путину в 750 миллионов долларов. До потери этого судна в его ремонт вложили порядка 30 миллиардов рубелей. И это по нынешнему курсу. В Афганистане по старому курсу потеряли аналогичную сумму.

Теперь возьмем российские военно-транспортные самолеты ИЛ-76, которые в количестве двух штук были уничтожены ВСУ вместе с десантом при попытке вторжения в Украину. Стоимость лишь одного самолета составляет 86 миллионов долларов. Умножаем на два и получаем 172 миллиона долларов.

Далее – большой десантный корабль "Саратов", уничтоженный украинскими защитниками. Он оценивается в 75 миллионов долларов. И это мы не считаем количество бронированных машин, которые могли находится на его борту.

Берем во внимание и бронированную технику. Выше мы уже показывали, сколько Путин потерял в Украине танков, БМП, БРДМ, МТ-ЛБ и прочих колесно-гусеничных боевых единиц – их количество составляет 3829 единиц. Посчитаем только танки. За расчетную единицу берем Т-90М. Именно этими машинами хвастался Путин, отправляя их в первый и последний марш-бросок в конце февраля.

Стоимость одной такой гусеничной машины составляет порядка 2,5 миллиона долларов. И это без экспортных "примочек". В итоге получаем сумму в 4 миллиарда долларов. И это только на танках.

Не остались в стороне Су-25 за $11 млн, Су-30 – $33 млн, Су-34 – $36 млн, которые также были сбиты украинскими силами. Общая сумма лишь этих единиц переваливает за 80 миллионов долларов.

Отметим и еще один важный момент по российским вертолетам: всего за 5 дней ВСУ уничтожили несколько КА-52 на общую сумму 64 миллиона долларов.

Нельзя обойти вниманием и уничтоженные российские зенитно-ракетные комплексы россиян "Панцирь-С1". Официально сообщалось минимум, о трех единицах этой современной российской техники. Каждый зенитно-пушечный комплекс оценивается в 15 миллионов долларов. Умножаем на три и получаем 45 миллионов долларов.

Беспилотники "Орлан" – это семечки для украинской ПВО. Лишь на протяжении 1 мая силы Украины сбили 10 таких бортов. Каждый из них оценивается в 80 - 120 тысяч долларов. Возьмем среднюю сумму – 95 тысяч. Умножаем на 10 и получаем 950 тысяч долларов лишь за один день.

О количестве "консервных банок" в виде российских БМП, БМД, МТ-ЛБ, Уралов и Камазов – промолчим. Это просто расходный материал для Кремля, собственно, как и экипажи этих боевых транспортных средств.

При этом, Бюро инвестиционных программ отмечало, что военные затраты РФ при вторжении в Украину по состоянию на 11 июля составляли 24,58 миллиардов долларов.

Итог

К чему мы вспомнили в начале материала слова капитана из "Девятой роты", который говорил молодым бойцам, что Афганистан никто и никогда не захватывал.

Дело в том, что Украина на сегодняшний день имеет полное право заявить: с недавних пор Украинский народ никто и никогда не сможет захватить… Никто и никогда!

Посвящается всем тем, кто защищает Украину. Всем тем, кто отдал свои жизни ради нашего мира, ради наших детей и семей. Всем тем, кто держит оборону, кто бьет российских варваров и гонит путинских захватчиков с Украинской земли.