Как сообщает Центр информации Украинской Православной Церкви об этом сказал управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).

«Таинство Миропомазания – это, фактически, личная Пятидесятница каждого новокрещенного человека. Через это Таинство человеку подается тот самый дар Святого Духа, который апостолы получили на пятидесятый день после Воскресения Христова. В день Пятидесятницы родилась Церковь Христова. И, соответственно, получив дар Святого Духа в таинстве Миропомазания, человек становится полноценным членом Церкви», - отметил митрополит Антоний.

Владыка объяснил, что в Церкви таинство Миропомазания появилось после Вознесения Господа Иисуса Христа на небо и продолжает действие сошествия Святого Духа на апостолов в день Пятидесятницы.

«Изначально, еще во времена святых апостолов, данное священнодействие совершалось не через помазание миром, а через возложение рук. И только значительно позже, примерно к IV веку, когда бывшие язычники стали массово принимать христианство, для епископов стало физически затруднительно лично возлагать руки на каждого новокрещенного. Так и появилась практика освящения епископом святого мира, которое затем рассылается по всем общинам. И священник, совершая крещение, помазывает новокрещенных этим миром со словами: «Печать дара Духа Святаго». Таким образом, нынешнее помазание святым миром вполне соответствует древнему возложению рук», - напомнил управделами УПЦ.

Архиерей обратил внимание, что человек становится полноценным членом Церкви только после Миропомазания. Например, если человек крещен, но не миропомазан, то он не может быть допущен к участию в других Таинствах до тех пор, пока он не будет миропомазан.

Популярные статьи сейчас
Оля Полякова захотела, чтобы Алексей Арестович вложил ее в постель на глазах у мужа: "Пусть смотрит" Главное за ночь: дефицита в Украине не избежать, отчаяние у путина и последний покой королевы Елизаветы II Гороскоп на неделю 26 сентября-2 октября 2022 года: Водолеям успех в финансах, а Тельцы схватят "золотую рыбку" Дайте "тюбику" черной репы, не шалите с зеркалом и помашите грачам: что обязательно нужно сделать 26 сентября
Показать еще

«Такая практика объясняется тем, что без получения дара Святого Духа человек не может вести полноценную духовную жизнь», - подчеркнул митрополит Антоний.

Он отметил, что каждому необходимо хранить в себе дар Святого Духа, который он получил при Миропомазании.

«Войти в радость нашего Небесного Отца мы сможем лишь тогда, когда сможем раскрыть в своей жизнь все то богатство благодатных даров, которые мы получаем в таинстве Миропомазания. Поэтому мы должны быть христианами не на словах, а на деле. Для этого необходимо стремиться воплотить в своей жизни то, к чему нас призывает Христос. И пусть в этом нам помогает благодать Святого Духа, данная нам при помазании святым миром в таинстве Миропомазания», - подытожил управделами УПЦ.