Об этом рассказал преподаватель Киевской духовной академии и семинарии иеромонах Митрофан (Божко).

«Есть День рождения - тот день, когда человек родился, и отдельно празднуется день Ангела - день небесного покровителя. День Ангела правильно называть днем тезоименитства. «Тезо» - то есть «тоже» имя святого, которое носим», - объяснил отец Митрофан.

Священник привел пример: если человек носит имя Алексий, и он назван в честь преподобного Алексия, человека Божия, тогда его днём тезоименитства является 30 марта - день Алексия, человека Божия.

«Ангел Хранитель - это ангел, это не святой человек, который жил в этом мире, который угодил Богу и в честь которого был назван человек», - сказал преподаватель КДАиС. Ангел Хранитель - это особый служитель Божий, который дается человеку при крещении, подчеркнул иеромонах Митрофан.

«Ангел Хранитель у человека один. Но небесных покровителей может быть несколько. Например, когда при крещении человек получает имя одного святого, а потом, когда он принимает монашеский постриг, получает новое имя, например, в честь преподобного Феодосия Печерского. Тогда у него появляется новый небесный покровитель. Это не означает, что старый небесный покровитель куда-то делся или отрекся. На самом деле человек может почитать обоих святых. Но Ангел Хранитель, который дается человеку при крещении, у него остаётся только один», - объяснил священник.

Популярные статьи сейчас
Полиция пришла к извергам, которые публично надругались над девушками: наказание за мутные схемы и вечеринки не за горами 69-летняя Валюха из "Сватов" собралась на фронт, защищая путина: "Я сначала вспыхнула..." Простые советы, как правильно сварить пшено: будет очень вкусным и не горчить Дочь "министра войны" Шойгу показала, за что умирают мобики: шикарные тусовки и отдых в Дубае
Показать еще

Он отметил, что есть особые молитвы в молитвенном правиле и в богослужении, которые отдельно адресуются святым, и также есть отдельные молитвы, которые адресуются Ангелу Хранителю.

«Эти особые молитвы вставлены в молитвенное правило утром и вечером, когда мы благодарим Ангела Хранителя за то, что он сохраняет нас невредимыми в течении дня или прошедшей ночи и просим его помощи на грядущий день, - подытожил преподаватель КДАиС.