Об этом сказал управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич) в видеоблоге «Простые истины» на канале «Витражи».

«В нашей жизни часто реальность не совпадает с нашими желаниями. Реагировать на это можно по-разному. Можно просто принимать реальность, как неоспоримый факт, и подстраивать под неё свои желания. Можно идти напролом и пытаться менять реальность. А можно сделать вид, что реальности нет, внушить самому себе и окружающим иллюзию того, что не существует и жить в этом придуманном виртуальном пространстве», - сказал митрополит Антоний.

Владыка считает, что в первых двух случаях гармония достигается через лишения. «В первом - через смирение, во втором - через деятельность. Но результат будет этого стоить», - добавил он.

«Третий же вариант на первый взгляд самый комфортный. Но это только поначалу. Ведь рано или поздно, как не прячься от реальности, она все равно себя проявит. И тогда человека ждет горькое разочарование», - продолжил управделами УПЦ.

Архиерей отметил, что уйти от страданий в этой жизни не получится.

Популярные статьи сейчас
Данилов заверил в достойном ударе для Лукашенко: "Получат ответ, на который не рассчитывали" В "Нафтогазе" дали совет украинцам, как выгоднее потреблять газ и платить меньше У Рамзана Кадырова произошло очередное нападение безумия: "Больше кайфую" В Украине хотят отменить популярный налог: кто и за что сможет не платить
Показать еще

«Потому-то Церковь и учит своих чад в отношении к миру, к жизни быть реалистом. Не строить иллюзий, не прятаться от проблем. Это важно, как в обычной человеческой деятельности, так и в духовной жизни. Как говорит Спаситель в Евангелии от Матфея: «Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его»», - пояснил иерарх УПЦ.

В завершении митрополит Антоний напомнил, что важно всем нам не самообманываться, а жить по правде, смиренно принимать реальность и с Божьей помощью менять ее к лучшему.