Украинская альпинистка Антонина Самойлова, в мае покорившая "вершину мира" Эверест (8 848), на днях в составе эспедиции непальской компании "14 Peaks Expedition" поднялась на вторую по высоте горную вершину после Джомолунгмы - К2 (Чегори). К2 находится в Пакистане. Ее высота составляет 8611 метров над уровнем моря.

Гидом был непалец Сона Шерпа, первым в истории совершивший восхождение на К2 зимой.

"Эспедиция оказалась для меня довольно сложной, поскольку по состоянию здоровья пришлось возвращаться в Исламабад для прохождения операции, с последующим возвращением по трекинговому маршруту в базовый лагерь (БТ) К2, что потребовало достаточно много сил и энергии. Саммит пуш был достаточно быстрым, так как я не имела много времени до прихода муссонов в регион, это был второй саммит пуш, второе погодное окно, и мы едва успели вернуться в БТ после восхождения. том участке, где не были провешены веревки, и около двух часов пытались отыскать путь.К счастью, в какой-то момент туман рассеялся на доли минуты и мы, увидев палатки 4-го лагеря и направились туда.

Этот год был относительно успешным и многолюдным для К2. Несмотря на это, все же 3 человека погибли.

Популярные статьи сейчас
Новые цены на лук напугали покупателей: такого роста никто не ожидал, что будет дальше За сколько дней можно заработать на новый iPhone 2022 в Украине: красноречивее индекса борща Дагестанцы восстали против могилизации, мужчины отказываются умирать за путина Водителям, которые решили сэкономить на бензине грозит огромный штраф: превышает стоимость транспорта и лишает прав
Показать еще

Среди украинцев в этом году я была одна", - призналась Самойлова в комментарии Украинскому Дождю .