Об этом сказал управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).

«Согласно определению Православного Катехизиса, брак – это Таинство, в котором, при свободном пред священником и Церковью обещании женихом и невестою взаимной супружеской верности, благословляется их супружеский союз, во образ духовного союза Христа с Церковью, и испрашивается им благодать чистого единодушия, к благословенному рождению и христианскому воспитанию детей», - напомнил митрополит Антоний.

Владыка объяснил, что в православном понимании брак не есть средство для достижения некоторых целей, например продолжения человеческого рода, но имеет особое религиозное измерение.

«Мужчина и женщина являют собой два различных образа существования в едином человечестве. И мужчина, и женщина в равной степени являются носителями образа Божия и человеческого достоинства. Потому христианству чужды любые теории о неравноправии между мужчиной и женщиной.С точки зрения христианства разделение человечества на мужской и женский пол установлено Самим Творцом. И потому лишь в единении мужчины и женщины достигается полнота человеческого существования. Таким образом, в браке супруги взаимно обогащают друг друга свойствами и качествами, присущими своему полу. Обе стороны брачного союза, становясь одной плотью, то есть, единым духовно-телесным существом, и таким образом достигают совершенства», - подчеркнул управделами УПЦ.

Митрополит Антоний объяснил, что в Православной традиции Таинство Брака называется Венчанием. Это название связано с тем, что священник или епископ, который совершает Таинство Брака, в молитвах призывает благословение Божие на новую пару и просит, чтобы Господь венчал молодоженов «славой и честью».

Популярные статьи сейчас
Николай Тищенко сбежал на Бали с мальчиками призывного возраста, Таиланд – это отмазка Сын Софии Ротару Руслан Евдокименко не смог сдержать горечи от потери: "Спасибо тебе за все" Кошельки пенсионеров станут "пухлее": кто получит большую прибавку в 2023 году Арестович, уволившийся из Офиса Зеленского, "анонсировал" беду Украине: "Посмотрим, что будет"
Показать еще

«Венцы на головах молодоженов являются, прежде всего, символом Божественной славы, которую получает человек в своей добродетельной жизни. Но не только. Брачные венцы могут быть и символом царства, и символом мученичества. В новосозданной семье муж и жена становятся царями и основателями рода. Но в то же время семейная жизнь сопряжена с множеством испытаний, которые супруги должны переносить с такой же стойкостью, как христианские мученики переносили причиняемые им страдания», - сказал владыка.

Он напомнил, что основная цель жизни человека – услышать обращенный к нему призыв Божий и ответить на него.

«Для того, чтобы ответить на этот призыв, человек должен отвергнуть свой эгоизм, научиться жить ради других. Этой цели и служит христианский брак, в котором супруги преодолевают свою греховность и природную ограниченность ради того, чтобы жизнь могла осуществиться как любовь и самоотдача. Поэтому христианский брак не удаляет человека от Бога, а приближает к Нему», - подытожил митрополит Антоний.