Об этом в своем телеграмм-канале сообщил народный депутат Ярослав Железняк, пишет Главком .

Обыск проводился в рамках уголовного дела о якобы незаконном возмещении НДС более чем двумстам предприятиям за период 2020-22 годов. При этом под прицелом силовиков оказались стратегические предприятия, которые ежегодно платят миллиарды гривен налогов. Помимо прочих это ПАО «Арселор Миттал Кривой Рог», ПАО «Запорожсталь», АО «ПИВДГОК», ЧАО «ЦГОК», ООО СП «Нибулон», ГП «Антонов», ПАО «Интерпайп НТЗ», ООО «Карпатыгаз», ООО "Кернел-трейд", ЧАО "МХП", ООО "Карпатнефтехим", ООО "Буковель", АК "Украинские вертолеты", ЧАО "Харьковская бисквитная фабрика".

В уголовном деле фигурируют 204 предприятия, 43 из которых принадлежат к крупным налогоплательщикам. Несмотря на тяжелые экономические условия, связанные с войной, эти 43 предприятия уплатили в государственный и местные бюджеты 16,4 млрд грн.

Кроме того, они обеспечивают работой десятки тысяч человек. В частности, ОАО «Запорожсталь» насчитывает 10,2 тыс рабочих мест, ОАО «Арселор Миттал Кривой Рог» – 19,1 тыс, ООО СП «Нибулон» – 1,5 тыс.

Примечательно, что, по утверждению Ярослава Железняка, претензии силовиков касаются не самого факта получения предприятиями возмещения НДС, а того, что решение об этом принималось на основании не документальных, а камеральных проверок. Другими словами, «неправомерная выгода» заключается не в возврате предприятиям средств, а в скорости, с которой этот возврат произошел.

Популярные статьи сейчас
Масштабное наступление россиян возможно в течение 10 дней: оккупанты нарастили силы и готовы. О ранней весне можно забыть: несмотря на погодные рекорды в январе, зима еще покажет украинцам свою силу Не делайте пюре и не жарьте: как вкусно и быстро приготовить картошку, которую вы точно никогда не пробовали Придется платить боле 10 гривен за куб: украинцам показали новые цены на газ феврале
Показать еще

«Напомню, что именно за это решение мы все в Раде проголосовали за основу и почти конституционным большинством. Кстати, действующий Генпрокурор Андрей Костин тоже. Что было очень правильно, нам предстояло возобновить возмещение НДС, даже во время войны. Но почему заместители Костина об этом забыли», - отмечает нардеп.

В связи с вышеприведенным Ярослав Железняк обращается к заместителям Генпрокурора с рядом вопросов:

«Уверены ли вы, что у украинского бизнеса и армии достаточно времени, чтобы ждать завершения документальных проверок возмещения НДС?

Понимаете ли вы, что после ваших абсурдных обвинений ГНС теперь все заявки о возмещении будут направляться в документальные проверки, фактически блокируя бизнес?», - спрашивает народный депутат.