Уважаемые члены, наблюдатели и ассоциированные члены FATF!

Мы благодарны Вам за те усилия, которые с вашей поддержкой прилагаются FATF с целью осуждения и надлежащего реагирования на вопиющие нарушения Российской Федерацией (РФ) международных стандартов, в частности, систематические акты террора совершенные на территории Украины.

На летнем и осеннем пленарных заседаниях FATF Госфинмониторинг представил позицию Украины с конкретными аргументами относительно санкционирования РФ. Мы ценим все введенные контрмеры по РФ на площадке FATF по ограничению полномочий членства. Однако риски, которые несет РФ для Глобальной Сети и целостности финансовой системы, имеют тенденцию к росту, а потому нуждаются в адекватном реагировании, как это предусмотрено Мандатом FATF.

В свете последних событий, а именно усилении жестоких атак РФ на мирное население Украины, обстрелов жилых домов, больниц и других гражданских объектов, а также масштабного повреждения электросетей Украины, что привело к «блэкауту», последствия которого ощущает сегодня каждый гражданин Украины, и принимая во внимание жесткий и своевременный ответ Парламентской Ассамблеи НАТО и Европарламента на эти преступления, обращаем Ваше внимание на следующее.

21 ноября 2022 г. Парламентская Ассамблея НАТО после выступления Президента Украины Владимира Зеленского приняла ряд резолюций , которыми, в частности, призвала Правительства и Парламенты стран НАТО:

Популярные статьи сейчас
Гороскоп на неделю с 6 по 12 февраля для всех знаков Зодиака: Водолеи отдохнут на всю, а Девы продвинуться по каръере "Уже с февраля...": что поможет Украине сломать врага, позитивный прогноз по звездам Юрист признался, можно ли не пойти в военкомат, если получил повестку: "Необходимо..." Не делайте пюре и не жарьте: как вкусно и быстро приготовить картошку, которую вы точно никогда не пробовали
Показать еще
  • - признать действующий режим в РФ террористическим;
  • - увеличить военную, разведывательную, финансовую, учебную и гуманитарную поддержку Украины и продолжать эту поддержку столько, сколько нужно для победы Украины;
  • - усилить работу FATF по борьбе с финансированием терроризма и параллельные усилия МВФ, Всемирного Банка, Европейского Союза и ООН.

23 ноября 2022 г. Европарламент подавляющим большинством принял резолюцию , признаваемую РФ государством спонсором терроризма, где, в частности:

    • - подчеркивает, что умышленные нападения и зверства, совершенные РФ против гражданского населения Украины, разрушение гражданской инфраструктуры и другие серьезные нарушения прав человека и международного гуманитарного права составляют акты террора против украинского населения и военные преступления; в свете изложенного признает РФ государством-спонсором терроризма и государством, использующим средства терроризма ;
    • - призывает ЕС и его государства-члены разработать законодательную базу ЕС для определения государств-спонсоров терроризма и государств, использующих средства терроризма; призывает Совет впоследствии рассмотреть вопрос о добавлении РФ в такой список ЕС государств-спонсоров терроризма; призывает партнеров ЕС принять аналогичные меры ;
    • - призывает ЕС и его государства-члены принять меры по инициированию всесторонней международной изоляции РФ , в том числе по членству РФ в международных организациях и органах , таких как Совет Безопасности ООН;
    • - призывает Совет ЕС включить группу Вагнера и 141-й специализированный моторизированный полк, также известный как «кадыровцы», а также другие финансируемые РФ вооруженные группы, ополченцев и помощников, как действующих на оккупированных территориях Украины, в список ЕС лиц, групп и организаций, причастных к террористическим актам (список террористов ЕС); призывает все страны прекратить свои отношения с компаниями, аффилированными с группой Вагнера, и выполнять свои обязательства по международному праву, привлекая к ответственности всех виновных в серьезных нарушениях прав человека и нарушениях международного гуманитарного права, совершенных на их территории.

Призывы вышеупомянутых важных международных институтов требуют должного внимания со стороны FATF, созданной с целью защиты целостности финансовой системы и повышения ее прозрачности, что способствует глобальной безопасности. Кроме того, FATF должна продолжать быстро и с решимостью реагировать на новые значительные угрозы, выявленные международным сообществом (пункт 6 Декларации Министров стран-членов FATF от 21 апреля 2022 г. ).

Как отмечено в Публичных заявлениях FATF относительно РФ (обнародованных в марте , апреле , июне и октябре ), FATF будет продолжать следить за ситуацией и рассматривать на каждом из своих пленарных заседаний вопросы РФ.

В преддверии следующего пленарного заседания FATF, которое состоится в феврале 2023 г., мы призываем всех членов FATF к консолидации усилий, в т.ч. поиска технических аргументов и материалов, релевантных Мандату FATF, с целью предоставления жесткого, адекватного и справедливого ответа на тот международный террор, который распространяется миром через террористический режим РФ.

Государственная служба финансового мониторинга Украины выражает полную готовность к сотрудничеству в этих целях.