В период с 5 по 9 декабря 2022 г. представители Украины под председательством Госфинмониторинга принимают участие в заседаниях Рабочей группы по оценкам и 64-м Пленарном заседании Комитета экспертов Совета Европы по взаимной оценке мер противодействия отмыванию средств и финансированию терроризма (MONEYVAL), которое проходит в г. Страсбург (Французская Республика).

Во время Пленарного заседания проводятся переговоры со странами-членами MONEYVAL и наблюдателями и представлена информация о работе национальной системы предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения в условиях агрессивной войны Российской Федерации (РФ) против Украины.

Украиной подтверждено соблюдение всех международных обязательств в сфере финансового мониторинга с учетом объективных обстоятельств функционирования антилегалізаційної системы.

Также, участники Пленума проинформированы о работе в направлении санкционирования РФ на площадках FATF и Эгмонтской группы подразделений финансовой разведки и акцентировано, что реализация мероприятий по исключению возможности финансирования действующей террористической войны относится в т. ч. К мандатам указанных организаций.

В ходе Пленарного заседания обсуждаются вопросы:

Популярные статьи сейчас
Украинцы не могут оплатить коммуналку в Ощад 24/7, паника захлестнула: "Придется переводить пенсионные выплаты" День Антонины 30 января: привлеките деньги в свой дом, но не вздумайте играть в снежки и готовить чечевицу, запреты праздника Родились в двух рубашках: знаки Зодиака, за которыми удача ходит по пятам До 1500 грн прибавки: чего ожидать украинцам от мартовской "супериндексации" пенсий
Показать еще
  • Утверждение Отчетов о взаимной оценке Республики Эстония и Княжества Монако;
  • Отчетов о прогрессе в рамках 5-го раунда оценки Кипра, Чехии, Грузии, а. Мэн, Литвы и Словакии;
  • Последовательности и планирование 6-го раунда взаимных оценок;
  • Новые шаблоны отчетности о прогрессе;
  • Стратегии MONEYVAL на 2023-2027 годы;
  • Обновленной информации о типологической работе MONEYVAL;
  • Роли финансового сектора в прекращении торговли людьми и принудительного труда, и др.

Справочно:

16 марта 2022 г. Комитет Министров Совета Европы принял решение об исключении РФ из Совета Европы и в соответствии с MONEYVAL, как рабочего органа Совета Европы. С учетом этого РФ не участвует в указанных заседаниях.

13 октября 2022 г. Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, которая называет РФ террористическим режимом.

23 ноября 2022 г. Европейский Парламент принял резолюцию, которой признал РФ государством спонсором терроризма.