Следовательно, за 10 месяцев враг нанес ущерб на сумму более 55,7 млрд грн.

Из них 15,5 млрд. грн. убытков рассчитано Центральным аппаратом Госэкоинспекции Украины, вследствие захвата гидротехнических сооружений Северо-Крымского канала, расположенных в Херсонской обл.

Напомним, что в результате вооруженной агрессии РФ 24 февраля 2022 года были захвачены все гидротехнические сооружения Северо-Крымского канала. Впоследствии оккупант взорвал шандорное перегородку, в результате чего началось наполнение Северо-Крымского канала водой из Каховского водохранилища. Пока допускается, что Россия самовольно пользуется водными ресурсами, которые являются национальным достоянием Украинского народа.

А это нарушает главный закон Конституцию Украины и другие нормативно - правовые акты. В то же время наносит существенный ущерб отраслям экономики, создает угрозу для нормального обеспечения питьевых потребностей населения, хозяйственно-бытовых, лечебных, оздоровительных, сельскохозяйственных и промышленных.

Следует заметить, что правительство расторгло Соглашение по России в сфере водных отношений. Соответствующее решение о прекращении 30-летних дипломатических отношений с РФ в сфере водных отношений Кабинет Министров Украины одобрил накануне на своем заседании.

Популярные статьи сейчас
От 510 до 8500 гривен: штрафы, которые украинскому водителю придется платить за пассажиров 7-11 грн за кВт: украинцам могут выставить "европейские" тарифы за свет, когда ждать Придется давиться цикорием? Украинские супермаркеты взвинтили цены на кофе, касается каждой марки По-жирному уже не будет: украинские супермаркеты поделились новыми ценами на соленое сало и свинину
Показать еще

Своими действиями россия нарушила нормы Соглашения о совместном использовании и охране пограничных водных объектов, пыталась разорить все, что мы создавали в сфере водной политики в течение лет независимости Украины. Понятно, что в таких условиях любые цели Соглашения не жизнеспособны. Теперь мы находимся по разным берегам и будем внедрять европейские принципы управления водными ресурсами без участия России. Это будет не просто. Ведь никогда не знаешь, какой подарок приготовит сосед-убийца», - отметил Министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Руслан Стрелец.