За минувшие сутки во временно оккупированном Мелитополе Запорожской области прогремела серия взрывов в местах временного расквартирования противника.

Нанесение ударов по логистическим центрам на территории оккупированных районов Запорожской области свидетельствует о каскадном характере планирования операций ВСУ по освобождению этих территорий.

Но на фоне этих сообщений появилась информация, что в городе Армянск на севере аннексированного Крыма на территории завода "Крымский титан" зафиксировано размещение российской техники и войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ).

Пока неизвестно, чем обосновано пребывание войск РХБЗ на захваченном предприятии. Это может быть обучение или требования командования оккупационных войск.

Хотелось бы верить, что это очередное обучение, но я не исключаю факта создания искусственной техногенной катастрофы, как элемента военно-политического давления со стороны России. Это происходит на Запорожской АЭС, когда наличие техногенного объекта в зоне театра военных действий используется как элемент для политических торгов. Подразумевается, что возможность ядерного загрязнения используется как рычаг военно-дипломатического давления на Украину и страны НАТО, чтобы уменьшить или предотвратить контрнаступление на той или иной части фронта.

Популярные статьи сейчас
Почему яйца не стоит хранить в холодильнике: простые причины, о которых никто не знал Придется платить боле 10 гривен за куб: украинцам показали новые цены на газ феврале Украинцам могут аннулировать уже выданные повестки: в каких случаях это возможно Военкомат ловит, как преступников: украинцы требуют запретить выдавать повестки на улице, в ТРЦ и магазинах
Показать еще

На мой взгляд, такими действиями россияне намекают на возможные сценарии развития событий в случае контрнаступления ВСУ на Крымский полуостров.

Я не исключаю, что россияне могут использовать подобную тактику, ведь речь идет о предприятии, создающем потенциальную угрозу техногенной катастрофе и, соответственно, экологическому загрязнению. Так россияне намекают на возможные дальнейшие сценарии развития событий в случае контрнаступления ВСУ на Крымский полуостров.

К тому же подобные "учения" четко свидетельствуют, что россияне прекрасно понимают реальные возможности украинских военных по поводу деоккупации Крыма. С одной стороны – это не может не вдохновлять, а с другой – проведение подобных так называемых "учений" создает определенную угрозу, в первую очередь, для местного населения.

абсолютно никто не будет думать о том, что в случае использования ядерного оружия страдает и значительная часть России, ведь Кремль неоднократно поднимал вопрос об использовании возможных техногенных катастроф на ЗАЭС.

При этом негативном сценарии значительная часть РФ будет накрыта ядерной пылью, но власти Кремля вовсе не считаются с фактом здоровья граждан своей страны, в которой никогда не ценилась жизнь человека.

Напомню, что подобные случаи пренебрежения человеческими жизнями уже практиковались на оккупированных территориях. 13-19 августа 2018 г., в ходе тренировки по прикрытию административной границы с Херсонской областью, подразделения ВС РФ проводили стрельбы в районах расположения отстойников отходов химического производства титанового и содового заводов. В результате попаданий снарядов указанные объекты были повреждены, что привело к существенному ухудшению экологической обстановки на всем севере оккупированного Крыма.

Тогда российское оккупационное командование пыталось скрыть масштабы экологической проблемы и избежать ответственности за ее совершение, а потому росСМИ специально распространяли ложные сообщения, которые дезинформировали население о реальном состоянии экологической опасности на полуострове.

К тому же последний удар по Чонгарскому перешейку и уничтожение российской колонны наглядно свидетельствуют, что Армянск, который является одним из логистических путей и обеспечивает оккупационные войска на материковой Украине, находится в зоне поражения украинских военных.

Никакие международные комиссии не могут быть задействованы, ведь это оккупированная территория и Россия будет настаивать на том, что это ее территория. Конечно, мы можем апеллировать и использовать эту ситуацию для информационного сопровождения возможных сценариев со стороны России, но, как показывает практика, международные комиссии малоэффективны в возможных провокационных сценариев.

Следует вспомнить визиты МАГАТЭ на Запорожскую АЭС, где состоялась фактическая констатация факта военного присутствия РФ, но не решение самой ситуации по демилитаризации зоны. Подобное происходит и на оккупированном полуострове, где территория предприятия превращена в военный объект, а власти России дают четко понять, что гражданское население Крыма будет использоваться в качестве заложников в момент возможного противодействия деоккупации.

Напомним, по информации Генштаба ВСУ, оккупанты продолжают строить оборонительные сооружения в этом районе полуострова и на территории захваченной части Херсонской области.