Ситуация под Бахмутом и Соледаром может ускорить решение западных партнеров Украины по предоставлению танков для ВСУ. А сроки поставки этой тяжелой бронетехники будут зависеть от логистики.

По информации британских СМИ, правительство этой страны в ближайшие дни официально объявит о решении передать Украине боевые танки Challenger 2.

Challenger 2 является основным боевым танком Королевской армии Великобритании. Наиболее передовым аспектом конструкции танка "Челленджер" является его комбинированная многослойная броня, которая является одной из самых надежных в Европе. Во время операции "Буря в пустыне" был зафиксирован случай, когда во время боев один из "Челленджеров" получил 15 попаданий из противотанковых гранатометов без пробития брони, а при штурме Басры - около 70 попаданий из РПГ и также без пробития брони.

Главным боевым отличием английского танка является наличие в его вооружении 120-мм нарезной пушки, имеющей хромированный канал ствола. Кроме пушки, танк имеет два пулемета калибра 7,62 мм.

Боекомплект пушки составляет 52 снаряда, хранящихся в бронированных контейнерах, что снижает вероятность вспышки и детонации боеприпасов. По оценкам специалистов, экипаж танка способен поразить в минуту в среднем семь целей.

Популярные статьи сейчас
Придется платить боле 10 гривен за куб: украинцам показали новые цены на газ феврале Григорий Решетник нашел кандидатку на роль "Холостячки-3": "Красивая, талантливая, молодая..." "Хотел в ан*л, воспользовался...": Монро, после истории с киевскими хулиганами, рассказала о пьяных приключениях в Одессе  Десять лет тюрьмы и 50 тысяч гривен штрафа: самые жесткие наказания, которые могут заработать украинские водители
Показать еще

Если Великобритания таки окончательно примет решение о поставке нам танков, то это создаст прецедент, как это было в случае с решением США передать нам комплексы Patriot. Так же не случайно и Польша заявила о готовности передачи для ВСУ танковой роты из "Леопардов".

Насколько быстро произойдет такая поставка — зависит от логистики.

Речь идет не только о опрокидывании самой техники, но и о создании соответствующих ремонтных баз на территории сопредельных с Украиной стран. Это может быть Польша или Чехия.

Надеюсь, что это будет в ближайшие недели, особенно на фоне заявления представителя Пентагона, что события вокруг Бахмута и Соледара должны ускорить поставки военной помощи Украине. И именно бронетехники, чтобы кардинально изменить ситуацию на фронте.

Германия и США договорились передать Украине дополнительную военную помощь, в которую входят боевые бронированные машины M2 Bradley и вторая зенитно-ракетная батарея Patriot. Такое заявление сделали после телефонного разговора между президентом Байденом и канцлером Германии Олафом Шольцем.