Причиной является повреждение запорных шандоров Каховской ГЭС в результате боевых действий.

Следовательно, в Запорожской области находится Днепровское и Каховское водохранилища, которые разделяются Днепровской ГЭС. На сегодняшний день наблюдается значительное снижение уровня воды на Каховском водохранилище, вода от берегов отошла в среднем на 7-15 метров.

Если ситуация будет и дальше ухудшаться и специалистов не допустят к ремонту и регулированию уровня воды – это приведет к усыханию мелководных проливов и заливов водохранилища, которые являются местом нереста и существования водных биоресурсов. Все эти негативные факты могут привести к срыву нерестовой кампании в этом году и к гибели значительного количества водных биоресурсов.

Кроме того, на Каховском водохранилище находится Запорожская атомная электростанция, осуществляющая забор воды для охлаждения энергоблоков из водохранилища, и значительное снижение уровня воды это делает невозможным.

Следует отметить, что функционирование станции, даже в холодном состоянии, невозможно без охлаждения нагретой циркуляционной воды из систем оборотного водоснабжения станции. Ибо охлаждение осуществляется вследствие испарения и конвективной теплоотдачи воды в пруду-охладителе. А забор воды для пополнения пруда осуществляется через систему каналов из Каховского водохранилища.

Популярные статьи сейчас
ПФУ может прекратить начислять выплаты некоторым пенсионерам на банковский счет: кому и по какой причине Цены на лук установили исторический рекорд: в среднем в 4 раза дороже, чем в прошлом году Украинка пополнила ряды должников ПриватБанка после странного списания с карты: "Каким образом мне доказать" По-жирному уже не будет: украинские супермаркеты поделились новыми ценами на соленое сало и свинину
Показать еще

В настоящее время используются все необходимые работы для стабильной деятельности энергосистемы Украины и недопущения экологической катастрофы.

Прокурорами Специализированной экологической прокуратуры Запорожской областной прокуратуры начато уголовное производство по факту нарушения законов и обычаев войны (ч. 1 ст. 438 УК Украины).