20 января состоялся саммит в формате Рамштайн. В ходе саммита решались вопросы усиления противовоздушной обороны Украины, подготовка ресурса и резервов для продолжения деоккупации украинских земель, а также передача новых видов вооружения и техники, которые помогут ВСУ в дальнейшем освобождении захваченных врагом территорий.

Мы можем говорить о ракетах GLSDB с дальностью поражения 150 километров. Если раньше с оружием с дальностью поражения до 80 километров ВСУ могли держать под огневым контролем оккупированное левобережье Херсонщины и Чонгарский перешеек, то теперь мы получаем средства поражения дальностью 150 километров.

Это потенциально Джанкой, который является основной военной базой российских кафиров, автоматически оказывающейся в зоне поражения. Соответственно снижается активность российской авиации, которая там базируется в моменте нанесения ракетно-бомбовых ударов по нашим позициям в Запорожской и Херсонской областях. К тому же в разы уменьшается прикрытие и самого Крымского полуострова.

Также добавлю, что так называемый российский «снарядный голод», о котором часто говорят, произошел не из-за дефицита самих снарядов, а благодаря нарушению логистики их поставки к непосредственно линии фронта.

Когда HIMARS начали работать по вражеским складам, среди россиян встал вопрос об избежании уничтожения складов с БК и как результат, чтобы избежать поражения, оккупанты приняли решение перенести их вглубь оккупированной территории на расстояние до 100 километров. Именно с этим связано то, что огневая активность россиян снизилась в разы: не из-за отсутствия снарядов, а именно из-за логистического нарушения. Учитывая, что автопарк оккупанта достаточно ограничен, сейчас возникает вопрос о переносе вражеских складов на расстояние, которое вдвое больше предыдущего, что еще больше ухудшит материально-техническое снабжение армии РФ.

Популярные статьи сейчас
ПФУ может прекратить начислять выплаты некоторым пенсионерам на банковский счет: кому и по какой причине Украинским пенсионерам планируют урезать выплаты: кто может потерять часть пенсии По-жирному уже не будет: украинские супермаркеты поделились новыми ценами на соленое сало и свинину Десять лет тюрьмы и 50 тысяч гривен штрафа: самые жесткие наказания, которые могут заработать украинские водители
Показать еще

Дальность поражения ракет в 150 км позволяет ВСУ работать на большее расстояние и отрабатывать по российским казармам в глубоком оперативном тылу противника. Пример в Макеевке наглядно показал, что высокоточного оружия с соответствующей дальностью поражения достаточно для того, чтобы сразу уничтожить около 500 кафиров. А теперь с оружием с дальностью поражения в 150 километров мы получим возможность «накрывать» вражеские казармы с мобилизованными в оккупированном Армянске и Джанкое. Соответственно за счет этой техники мы минимизируем их численное преимущество в живой силе. Важно, что это высокоточный снаряд, радиус отклонения которого максимум метр-два. Это не российские снаряды, работающие по квадратам.

Такое оружие позволяет не только для проведения эффективного контрнаступления, но и для полной деоккупации Крыма. К тому же страны Запада планируют предоставить нам достаточное количество бронетехники: от БМП Bradley, которого считают убийцей танков, до сверхсовременных танков класса Challenger 2, которые считаются лучшими в мире за счет своей многослойной брони. Это все оружие наступления, которое однозначно усилит возможности перемещения личного состава, ведь подобная бронетехника повышает степень защиты, скорость передвижения и огневую мощь. Тактико-технические характеристики такой техники значительно выше советской российской, у которой просто не будет шансов.

Напомню об интервью главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного для издания The Economist, где он заявил, что у Украины есть все шансы для успешного наступления на Мелитополь, а соответственно, и на Крым, но подчеркнул, что деоккупация возможна только с помощью Запада, который предоставит необходимую оружие и технику для украинских военных, которые до сих пор ждут наступательного вооружения.

Теперь нам дадут. Есть вероятность, что благодаря этому пакету военной помощи, у нас появится возможность контролировать акваторию Черного моря, а самое главное – места базирования Черноморского флота РФ. Если нет флота, уровень поддержки сухопутных соединений в Крыму падает в разы.

Отмечу, что странам Запада удалось убедить КНР и Индию, что являются ключевыми российскими партнерами и доказать, что «дружба» с Россией – не иммунитет от ее агрессивных действий. Более того, не обеспечивает безопасность в случае дальнейших взаимовыгодных отношений с ней. Соответственно, эти две страны четко заявили о том, что России не стоит вообще думать о ядерной войне, ведь тогда встанет вопрос о тотальной экономической блокаде этой страны. В данном случае сработал дипломатический рычаг давления на партнеров РФ.

Не стоит исключать и позицию самого Запада, ведь он перестал бояться. Россия уже не является тем ужасом, каким было в первые месяцы полномасштабного вторжения в Украину. Затяжной характер войны показал несостоятельность России к агрессивным действиям не только НАТО, но и Украины. Если невыполнены задачи так называемой «спецоперации» с «Киевом за три дня», то о каких страхах может идти речь. Если мы уже освободили более 40% оккупированных территорий, становится ясно, что мы не только удержали ситуацию под контролем, но и обыграли ее в свою пользу.