В украинском оборонном ведомстве разразился очередной "пищевой" скандал — в целом вышла информация о том, что Минобороны проводило закупки продуктов, в частности яиц, по ценам, в разы превышавшим реальные. Общая сумма контракта в обнародованных копиях соглашений на поставку продовольствия достигала 13 миллиардов гривен.

Примечательно, что декабрьское соглашение с "Актив компани" от имени министерства подписал Богдан Хмельницкий, фигурировавший в деле о хищении 580 тысяч долларов при закупке военной амуниции.

На мой взгляд, возможным инициатором так называемого "яичного скандала" в Министерстве обороны Украины могли стать западные страны-партнеры. Им надоело спокойно следить за коррупционными схемами украинских чиновников, в том числе с использованием денег иностранных налогоплательщиков.

Речь идет о том, что наши стратегические партнеры очень заинтересовались схемами возможных финансовых злоупотреблений на момент получения Украиной и распределения иностранной военно-технической помощи.

То есть, на Западе всех "немного" утомило наличие "батальона Монако" на фоне всеобщего обнищания украинского населения и войны.

Популярные статьи сейчас
Главное за ночь, 4 февраля: возвращение Дорофеевой в "Время и Стекло", новая опасная болезнь, ликвидация путина и подорожание По-жирному уже не будет: украинские супермаркеты поделились новыми ценами на соленое сало и свинину Десять лет тюрьмы и 50 тысяч гривен штрафа: самые жесткие наказания, которые могут заработать украинские водители Пьяный мобик из "ДНР" показал, за что он борется с украинцами на самом деле: "Это брат солямба"
Показать еще

Я так понимаю, что наглость заключалась в том, что кое-кто во власти решил, что можно воровать безнаказанно.

Для меня есть большие опасения, что все эти процессы были инициированы нашими западными партнерами. И последние события в Конгрессе Соединенных Штатов, когда американские конгрессмены четко заявили, что будет жесткий контроль над финансовой помощью для Украины и были катализатором этих событий.

То есть нам наглядно дали понять, что без расследования коррупционной составляющей соответствующего отстранения определенных лиц, в том числе регионального уровня, могут возникнуть проблемные вопросы. Это — своего рода попытки Запада навести порядок в нашей полностью коррумпированной системе.

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции требует от министра обороны Алексея Резникова провести служебное расследование в отношении руководителя департамента госзакупок Богдана Хмельницкого, на которого НАПК уже составило административный протокол.

Напомним, по информации украинских СМИ, в Министерстве обороны закупают продукты для украинской армии дороже до трех раз. В частности, яйца стоят 17 грн.

Министр обороны Алексей Резников отверг обвинения Минобороны в коррупционных закупках, связал появление информации о тендерах с "Рамштайном" и заявил, что виновного за ливень накажут.

В свою очередь спикер Государственного департамента США Нед Прайс заявил, что обвинения в коррупции, которые привели к отставкам в украинском правительстве в последние дни, не касаются миллиардов долларов военной и гуманитарной помощи, оказанной США.