Трансформация оценок налицо. Цивилизованные страны мира окончательно изменили свой взгляд на Украину, ВСУ, украинский народ. Как происходило такое изменение отношения к Украине в среде американцев – наибольших союзников в этой войне с РФ? На каком именно этапе в США поняли, что Украина не проиграет эту войну минимум потому, что она просто не может ее проиграть?

«Думаю, что такой перелом в восприятии Украины в США произошел месяца через 2 – 3 после того, как началась полномасштабная война. Однозначный перелом произошел тогда, когда ВСУ стали выталкивать русских со своей территории, освобождая область за областью. Где-то с апреля месяца 2022-го года, когда ВСУ выгнали русских с Киевской области – вот тогда и начался этот перелом в восприятии американцами Украины. Это было в комбинации с тем, что имела место тупая и грязная агрессия со стороны русских и были на лицо успехи украинской армии по освобождению своих территорий. Такой перелом произошел довольно быстро. В США увидели и поняли, что это – не война армии с армией, а тупое уничтожение со стороны РФ жилой инфраструктуры, убийства гражданских лиц и так далее. Это не война в классическом понимании, а попытка полностью уничтожить народ Украины», – считает адвокат, член Совета директоров международного правозащитного агентства WEST SUPPORT (США) Юрий Ванетик.

«Я в то время часто общался с Питером Тилем, известным миллиардером, соучредителем PayPal, одним из первых инвесторов Facebook, – продолжает адвокат. – Он очень ценит украинских программистов. Он мне тогда говорил, как человеку, который родился в Киеве и лучше чувствует ситуацию даже на расстоянии, что все для Украины закончится через 3 дня... Я ему тогда отвечал, что не будет все так быстро и так просто. Потом он мне с удивлением отмечал, мол, «смотри, прошла неделя, две, три, месяц, а Украина не пала, она борется, не сдается». Я хорошо запомнил эту с ним беседу. Потому, что ни он, ни много кто в Америке не ожидали такого героического сопротивления агрессору со стороны украинского народа и ВСУ.

Я увидел, что украинский народ сплотился еще больше перед лицом грязи, тупости и мерзости. Если бы русские заходили не войсками, а, например, деньгами, влиянием, использовали бы еще какие-то хитрости, то, возможно, люди бы запутались и не сразу сплотились таким путем. А то, как оно произошло, и создало картину, о которой сейчас все говорят. Это все сцементировало украинскую нацию. Не просто людей, живущих на какой-то определенной территории, а нацию, народ, всю страну!».

По его словам, «отношение к Украине за этот год поменялось радикально. Украина удивила весь мир. До 2022-го года – расширения войны – отношение было скорее негативное. Да, Украину воспринимали нужной для США страной. Но, она не привлекала ни туризмом, ни какими другими атрибутами. Были только скандалы, связанные с коррупцией и различной помощью, которую мы давали, но не до конца понимали куда именно и зачем. Помощь была больше политической, связанной с какими-то тонкими интересами. Это нами скорее воспринималось как нужное, чтобы удержать зло и сделать что-то, что важно конкретно для интересов США. Вот такие были чисто стратегические подходы. Всегда Украина у нас раньше воспринималась в каком-то колючем виде.

Популярные статьи сейчас
Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги Жителей многоквартирных домов огорошили тарифным "сюрпризом": услуга подорожала сразу на 100% Накроет "золотой дождь" или же волна любви: какие 3 знака Зодиака будут самыми счастливыми в конце июля Свет будет целый день: в "Укрэнерго" обрадовали украинцев
Показать еще

Потом стала происходить просто радикальная трансформация. Сначала у нас думали, что вторжения РФ не будет. Потом наши службы четко понимали, что оно точно произойдет. Дальше у нас были уверены, что в течение 3 – 5 дней Украина сдастся. Не думали, что у нее настолько сильное чувство национальности, суверенности, свободы. Ибо многими в США Украина воспринималась каким-то неполноценным осколком Советствого союза, как просто какая-то не до конца понятная территория».

«В результате все оказалось наоборот. Сегодня для обычного американца, который не всегда покажет Украину на карте, эта страна – символ борьбы за свободу. Люди в США, которые раньше даже не слышали об Украине, сегодня носят украинские значки, часто в их одежде есть цвета украинского флага. Это о многом говорит. Я это видел сам много раз – в аэропортах, на улицах, на разных мероприятиях. Думаю, что в какой-то степени и в Европе аналогичная ситуация.

Украинцев сейчас считают очень достойным народом. Естественно, это все не стоит той цены, которую Украина платит своими гражданами. Если и есть какая-то критика властей, их отдельных шагов, то такой критики в США очень небольшой процент. Даже те, кто у нас критикует Украину, все равно поддерживает ее в борьбе со злом», – резюмировал Юрий Ванетик.