Президент Владимир Зеленский заявил, что захват Бахмута откроет для России путь в другие населенные пункты Донецкой области, поэтому украинские защитники продолжат защищать город, однако "никто не должен быть окружен".

Несколько слов по поводу того, почему Ставка приняла решение удерживать Бахмут, какие ключевые задачи выполняет гарнизон города-крепости и есть ли предпосылки для контрнаступления ВСУ в Донецкой области.

Российская пропаганда сравнивает несгибаемый город в Донецкой области с печально известной Курской дугой, а западные эксперты обсуждают вероятность и возможные последствия отведения украинских подразделений за реку Бахмутку. В то же время ВСУ продолжают держать строй: на ряде участков врага отбросили обратно на сотни метров, а оккупанты заняли едва 30% городской территории за 9 месяцев круглосуточных штурмов.

Для Украины оборона Бахмута – тактическое решение. В то же время Россия пытается одержать "хоть какую-то победу", даже разрушив все в городе и убив местных жителей.

СNN подчеркивает, что город Бахмут не имеет стратегической ценности для ВСУ, однако его сообщение с Краматорском и Славянском – двумя крупными промышленными центрами – означает, что эти города могут быть следующими для России.

Популярные статьи сейчас
Астронавт вернулся из космоса и раскрыл "ложь", в которой живет Человечество Гороскоп на неделю 15-21 июля для всех знаков Зодиака: исполнение желаний Рыб, отсутствие связи Скорпионов и радость Раков Должникам выплатят помощь, чтобы рассчитаться за коммунальные услуги: кому выпадет уникальный шанс "Киевводоканал" обратился к потребителям с важным предупреждением: что требуют от каждого
Показать еще

Бои на Бахмутском отрезке имеют как тактическое, так и стратегическое значение для всей ситуации на Донбассе.

Что касается самих сражений в районе Бахмута, враг пытается атаковать с трех сторон. Не прекращает штурмовать город Бахмут. Кроме того, наши защитники отразили атаки в районах населенных пунктов Ивановское и Клищиевка. Вражеские обстрелы подверглись Железнянскому, Дубово-Василевке, Богдановке, Бахмуту, Ивановскому, Ступочкам, Дилиевке, Торецку, Железному и Нью-Йорку Донецкой области.

оккупанты фактически держат под огневым контролем дорогу на Часов Яр. Но в районе Ивановского ВСУ удалось сдержать врага и отбросить от дороги Бахмут-Константиновка. Отдельно следует подчеркнуть, что в самом Бахмуте россияне контролируют едва 30% города за девять месяцев! То есть все их вроде бы отчеты об успехах, которые они продвинулись в центр города, – неправда. Они продвинулись к реке Бахмутки. Соответственно, отвод украинского гарнизона за реку только усугубит позиции ВСУ. Потому что река – это естественная преграда.

За последние сутки в битвах за Бахмут 244 захватчика убиты, еще 315 ранены.

Замечу, вечером 6 марта канал "Бахмутский демон", который ведут бойцы ВСУ, непосредственно вовлечены в боевые действия в Донецкой области, сообщил о том, что на отдельных участках Силам обороны удалось оттеснить врага на сотни метров.

В свою очередь аргументирую целесообразность сверхусилий, которые ВСУ прилагают для содержания города. По моему мнению, это позволило Силам обороны решить четыре ключевых задачи:

во-первых, за 9 месяцев боев на Донбассе в Украине успели провести мобилизационные мероприятия, увеличив численность армии до миллиона;

во-вторых, успели научить личный состав не только на полигонах в Украине, но и на полигонах стран НАТО – речь идет об элементах овладения высокотехнологичными образцами вооружения;

в-третьих, получили образцы этого вооружения, причем речь идет о наступательных видах;

в-четвертых, успели построить вторую и третью линии обороны и "утилизировать" значительное количество личного состава врага, в том числе ПВК "Вагнера".

Проведу аналогию с событиями июля 2022 года, когда ожесточенные бои шли в районе Лисичанска-Северодонецка.

Тогда в украинские СМИ ввергали тезисы о том, что взятие лисичанскими оккупантами может коренным образом повлиять на дальнейший ход военной кампании. Никаким образом это не отразилось. Более того, после июля был успешный характер деоккупации Харьковской и части Херсонской областей. Если говорить о боях в районе Бахмута, это решение основных проблем – сдерживание наступления российских окупантов и создание предпосылок для украинского контрнаступления.

Напомним, накануне стало известно, что украинским бойцам удалось стабилизировать ситуацию на севере Бахмута. Об этом сообщила военная разведка министерства обороны Великобритании.