Адвокат Андрей Довбенко оспаривает седьмой вызов на допрос в Национальное антикоррупционное бюро Украины из-за допускаемых следствием нарушений.

Об этом он сообщил на своей странице в Facebook. По словам юриста, следствие и дальше не хочет его допрашивать в формате видеосвязи (через международную правовую помощь), поскольку он проживает в Великобритании.

"НАБУ уже в седьмой раз вызывает меня на допрос. Очередная дата – 14 марта. В седьмой раз сообщаю, что готов принять участие через видеосвязь (через международную правовую помощь), поскольку проживаю в Великобритании. Поскольку следствие и дальше не хочет меня допрашивать в этом формате , снова обжалую отказ детективов допросить меня в порядке международной правовой помощи", - сообщил Андрей Довбенко.

"Но это еще не все "сюрпризы". Последние недели обнаружили и другие пробелы следствия", - отметил юрист.

Популярные статьи сейчас
Главное за 19 июля: покушение на Фарион, 10 пенсий за раз, блокировка операций ПриватБанка и глюк Windows Миром распространяется смертельная инфекция, от которой нет лекарства - может убить только один укус комара Кого в первую очередь мобилизуют после обновления данных Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей
Показать еще

"Мне было сообщено о подозрении ненадлежащим субъектом. Я адвокат. Поэтому, по закону, подозрение должен подписывать руководитель САП. Однако, вопреки этому, документ подписал детектив НАБУ. В дальнейшем прокуроры, не найдя ничего лучшего, просто составили еще раз (второй раз) ) подозрение по тем же обстоятельствам.На этот раз ее якобы уже подписал руководитель САП.При этом составление "второго" подозрения - незаконное, поскольку "первое" подозрение не было отменено ни прокурором, ни судом, Закон четко запрещает дважды привлекать к ответственности по подозрению относительно тех же фактов в рамках одного уголовного производства (принцип Non bis in idem) Самое смешное то, что ни "первую", ни "вторую" подозрения я так и не получил. И это при том, что сообщил следствию о своем местожительстве за границей", - отметил Андрей Довбенко.

"Прокуроры до сих пор не хотят выполнять требования Закона и направлять мне документы единственно возможным способом – в рамках международной правовой помощи. Потому что именно такая процедура предусмотрена для лиц, проживающих за границей. Хочу подчеркнуть, что к этому делу не имею никакого отношения: ни к чему ее обстоятельств, ни к лицам, в ней описанным. Вместе с тем, настроен максимально открыто сотрудничать со следствием и предоставить всю имеющуюся в моем распоряжении информацию, чтобы доказать свою невиновность", — написал юрист.

Ранее Андрей Довбенко сообщал, что готов предоставить показания по делу через видеосвязь, но детективы НАБУ безосновательно игнорируют требования закона и не желают допросить его единственно возможным способом. "Собственно, таким образом – через видеосвязь – на прошлой неделе выступил на судебном заседании по делу, в котором меня почему-то не могут найти", - отметил в своем сообщении адвокат.

Напомним, что процедурные действия проходят в рамках уголовного производства, расследуемого детективами НАБУ за процессуальным надзором Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Речь идет о якобы осуществленной незаконной продаже арестованного имущества через АРМА и ГП "СЕТАМ". Само расследование было начато еще в мае 2019 года.