На днях украинская армия совершила успешную атаку на один из ключевых объектов в оккупированной российскими войсками Луганской области. Этим объектом стала нефтебаза в административном центре аннексированного Кремлем украинского региона.

Это далеко не первая подобная атака сил обороны Украины на российские объекты на оккупированной территории Луганщины. В частности, ранее был нанесен удар по другой нефтебазе в городе Ровеньки. Кроме того, украинская армия регулярно избивала по стратегическим и логистическим объектам в этом регионе.

Как сообщалось ранее, местным движением сопротивления были зафиксированы места накопления тяжелой бронетехники окупантов на оккупированных территориях Луганской области.

По информации местных источников аналитического отдела ГИ "Правое Дело", территория аэропорта Луганского аэропорта использовалась российскими оккупационными войсками, как база накопления тяжелой бронетехники и место базирования вертолетов ВС РФ. Стоит отметить, что именно с территории аэродрома осуществлялись ракетно-бомбовые удары по жилым кварталам Северодонецка, Лисичанская и Рубежного.

30 марта 2022 года в результате ракетного удара по аэропорту Луганского аэродрома были уничтожены и повреждены два вертолета вооруженных сил России и около десяти единиц тяжелой бронетехники оккупантов.

Популярные статьи сейчас
По 20 гривен за звонок: Vodafone возмутил абонентов грабительскими условиями "Газсети" сделали важное предупреждение: касается всех, кто пользуется газовой плитой или котлом Сразу на 65%, а потом еще на 25%: украинцам анонсировали подорожание коммуналки Новые тарифы с 1 марта: украинцев предупредили о подорожании проезда в троллейбусах 
Показать еще

Оккупанты вынуждены были признать факт ракетного удара со стороны ВСУ. По информации российских СМИ, "украинские войска выпустили ракету из комплекса "Точка-У" по Луганску. Обстрел был произведен в 5:25 мск 30 марта из Северодонецка.

В июне 2023 года, по сообщению ТАСС, ВСУ выпустили по юго-западной части Луганска предварительно две ракеты Storm Shadow. Сообщалось, что над городом поднимаются клубы дыма.

https://wz.lviv.ua/blogs/492453-zsu-znyshchyly-lohistychnu-bazu-i-tekhniku-okupantiv-v-luhansku-shcho-vidomo

По информации местных источников аналитического отдела ГИ "Права Дело", ракетный удар был нанесен по местам расположения военной техники боевиков на территориях промышленных баз, расположенных по адресу: пер. Краснодонский.

Стоит отметить, что еще в октябре 2015 года аналитический отдел "Правое Дело" обнародовал информацию о местонахождении военной техники пророссийских террористов и оккупантов на территориях промышленных баз в Луганске.

Следовательно, стоит говорить о системности атак Вооруженных сил Украины на этом направлении. Почему они усилились именно в последнее время?

Причина здесь простая — к определенному моменту у Сил обороны Украины были ограничены возможности по точечным ударам по объектам в тыловых, оккупированных российскими войсками регионах. Фактически, это были только тактические ракетные комплексы "Точка-У" еще советского производства.

Впрочем, после начала полномасштабной войны Украина начала получать современное западное оружие, в частности дальнобойные ракеты — Storm Shadow/SCALP, позже ATACMS. Это добавило возможности для ВСУ.

Кроме того, сейчас у Вооруженных сил Украины есть и такая серьезная техника как ударные беспилотники. И ночной удар по нефтебазе в Луганске был нанесен именно беспилотными летательными аппаратами. Как видим, номенклатура средств поражения тыловых объектов армии РФ увеличилась и соответствующим образом возросла количество потенциальных объектов для поражения.

Российско-украинская война входит в очередную зимнюю фазу, что, впрочем, не остановит боевые действия на фронте. По крайней мере, отмечу, что ни Силы обороны Украины, ни оккупационный контингент российских войск не демонстрируют возможности замедления или вообще остановки наступательных действий на театре военных действий.

Поэтому, Вооруженные силы Украины, безусловно, будут использовать ракетно-дроновые удары по стратегически важным для страны-агрессора объектам на оккупированных территориях. Но при этом они не будут единственным возможным средством противодействия русским войскам. Такие воздушные атаки являются частью более крупного, более масштабного процесса, который работает на освобождение всех украинских территорий.

Главной же целью этих ударов станет ослабление или полное уничтожение логистических возможностей русской армии на оккупированных территориях. И удар по нефтебазе в Луганске должен в ближайшее время продемонстрировать последствия в виде такого ослабления, причем не в тылу, а на фронте.

Дело в том, что луганская нефтебаза все время полномасштабной русско-украинской войны обслуживала потребности российских оккупационных группировок. Речь идет, в частности, о Втором армейском корпусе т.н."ЛНР" и Вторую общевойсковую армию собственно Российской Федерации.

Полное или частичное уничтожение ресурса горюче-смазочных материалов, хранившихся на момент атаки украинских беспилотников на нефтебазе в Луганске, означает, что военные подразделения страны-агрессора в ближайшее время получат меньше или значительно меньше горючего и других нефтепродуктов.

А это важно с той точки зрения, что войска, привязанные к нефтебазе в Луганске, сейчас активизировались на Лиманском направлении, где пытаются наступать на уволен год назад, в начале октября 2022 года, украинский город. Так что эта атака обернется для россиян не только "топливным голодом", но и вероятным замедлением активных наступательных действий на Лиман.

Поэтому увеличение средств поражения расширяет горизонты воздушных атак ВСУ, что в свою очередь уменьшает шансы окупантов наступать на земле.