Об этом сообщает Правительственный портал. Об этом сообщил первый заместитель Министра финансов Денис Улютин во время онлайн-выступления на межведомственном форуме «Стратегия развития системы финансового мониторинга в Украине 2024-2026», организованном совместно с программой поддержки ОБСЕ в Украине.

Участие в мероприятии приняли представители Минфина, Госфинмониторинга, Национального банка, Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, Академии финансового мониторинга, Офиса Генерального прокурора, Национального антикоррупционного бюро Украины и международные партнеры.

«Происходящие в нашей стране события создают серьезные вызовы не только для финансовой системы Украины, но и негативно влияют на глобальную финансовую систему. Именно поэтому все усилия по борьбе с проявлениями преступной деятельности — начиная от незаконных финансовых операций игорного бизнеса, отмывания средств до финансирования коллаборантов и террористов должны сделать нашу финансовую систему более безопасной и менее уязвимой к таким угрозам», – отметил Денис Улютин.

Сегодня международные партнеры принимают меры против российской военной «машины». В то же время, Россия все больше перемещает определенные торговые и финансовые потоки через третьи страны, чтобы избежать санкций и продолжать закупку критически важных товаров для своего военного производства.

Во время выступления Денис Улютин обратил внимание на необходимость институционального развития надзорных органов Украины в сфере борьбы с отмыванием средств и финансированием терроризма в части усовершенствования ИТ-инфраструктуры и систем управления информационными потоками в этих органах: «Например, переход к надзору на основе оценки рисков означает предоставление компаниям легкого доступа для скачивания и обмена отчетной информацией. Со своей стороны, регуляторы должны иметь доступ к качественным и своевременным данным».

Популярные статьи сейчас
Владельцев автомобилей ждут важные изменения: к чему надо быть готовыми С других берут пару тысяч: кому из украинцев даром установят двухзонные электросчетчики Будете платить не 2,64 гривны, а 1,05 за килловат: украинцам предлагают уникальною возможность экономии на коммуналке ТЦК запрещают пользоваться телефоном: украинцам рассказали, как себя защитить
Показать еще

Также во время форума обсуждены вопросы, посвященные особенностям стратегии развития системы предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового поражения и актуальных тенденций развития в этой сфере.