Национальный регулятор НКРЭКУ не разобрался в ситуации с дефицитом угля во время повышенной нагрузки на энергосистему в январе-феврале 2021 года и оштрафовал тепловые электростанции абсолютно необоснованно.


Об этом говорится в заявлении Федерации работодателей топливно-энергетического комплекса.


«Считаем наложения штрафов на генерирующие компании необоснованным и непродуманные решения так Регулятором не были учтены объективные факторы, имеющие принципиальное значение для оценки данной ситуации», - сообщили в Федерации работодателей.


В организации отметили, что регулятор ошибочно не принял во внимание объективные факторы, которые повлияли на ускоренное срабатывание накопленных перед отопительным сезоном рекордных запасов угля.


В частности, речь идет о повышенной минимумом 50% нагрузке на тепловую генерацию в 4 квартале по сравнению с прогнозным балансом и срыв ремонтной кампании на атомных энергоблоках, которые оказались не готовы нести нагрузку в осенне-зимний период.

Популярні новини зараз

Катя Осадча після народження третього сина зізналася, як змінилося її життя: "Раніше планувала веселощі, а тепер..."

Продюсер Юра "злив" фінал "Холостячки" зі Златою Огнєвіч: "Натовп майбутніх блогерів бігають..."

Наталя Могилевська скинула 7 зайвих кіло і показала результат у сміливій сукні: "Заслужила"

Як обрати телевізор?

Показати ще


Напомним, в начале марта НКРЭКУ решила оштрафовать все компании тепловой генерации по обвинению в несоблюдении минимальных запасов угля.
Регулятор обвинил компании в том, что во время пиковых нагрузок ТЭС якобы не соблюдали формальное требование сохранять минимальные запасы угля, а работали на полную мощность и сжигали весь доступный уголь, чтобы не допустить веерных отключений.