Что делать, если ребенок потерялся или пропал? Как выжить в лесу? Каким правилам безопасности в большом городе нужно научить детей в первую очередь? И как сделать так, чтобы ребенок четко усвоил — уходить с незнакомыми взрослыми нельзя ни при каких обстоятельствах?
Підпишись на наш Viber: новини, гумор та розваги!
ПідписатисяОб этом пишет портал Chips-Journal.
Мы поговорили со старшим поисковой группы отряда «Лиза Алерт», инструктором группы профилактики Ксенией Кнорре Дмитриевой.
Каким правилам безопасности родители могут сами обучить своих детей?
Все родители повторяют своим детям, как мантру: «Никогда не уходи никуда с незнакомцами». Но дети все равно уходят. На наших занятиях «Школа безопасности» мы учим детей тому, что взрослый человек решает свои проблемы с помощью другого взрослого человека, а не с помощью других детей.
«Девочка, пойдем со мной, там тетя упала, надо ей помочь подняться».
«Мальчик, помоги мне диван занести на восьмой этаж».
Ответ на такие просьбы должен быть всегда — НЕТ.
Детей надо учить говорить «нет». Многие дети стесняются, на них действует авторитет взрослого, особенно если взрослый говорит строго. Например, ребенок сидит дома один, звонят в дверь. Ребенок спрашивает: «Кто там?» — взрослый отвечает, ребенок не открывает, еще две-три реплики, и взрослый, повышая голос, говорит: «Мы что, с тобой так и будем через дверь разговаривать?». И ребенок открывает дверь.
Очень важно, чтобы у ребенка был некий запас фраз, которые он может использовать, когда к нему кто-то обращается.
«Извините, я спешу». «Мне мама не разрешает разговаривать с незнакомым человеком».
Ребенка нужно учить ходить только по людным освещенным местам. Если ребенок начинает ходить один — в школу, к друзьям, к бабушке — вы должны несколько раз пройти с ним вместе этот маршрут. Показать, какие есть возможные опасности на пути, обязательно быть всегда с ребенком на связи и знать, где и во сколько он должен быть.
Мы считаем, что нарушение правил безопасности это самый ужасный проступок для ребенка. Если ребенок разбил что-то, получил двойку, еще что-то — все это не так страшно, как нарушение правил безопасности. Ребенок должен понимать, кого он должен слушаться, и кто может давать ему указания. Это только родители, бабушки-дедушки, няня, старший брат или сестра и учитель. Чужой дядя или тетя не могут ему ничего приказать.
Еще есть такой момент. Дети часто не понимают, чего от них хотят взрослые. Если какой-то дядя прижмется к маленькой девочке в автобусе, она просто может не понять, что происходит.
И мы не можем рассказать ребенку обо всех возможных странных ситуациях, которые могут произойти. Но мы можем ему сказать, чтобы он доверял себе.
И если он чувствует, что происходит что-то не то, что ему не нравится, он не должен это терпеть. Он должен сразу эту ситуацию прекратить — отойти или попросить помощи у взрослого человека, у которого можно просить помощи: женщины с ребенком, полицейского, человека, который в этом месте работает.
Малышей в нашей «Школе безопасности» мы учим тому, как действовать, когда потерялся. В таких ситуациях сразу надо обратиться за помощью — к полицейскому, к женщине с ребенком или к человеку, который в этом месте работает. В магазине, например, это продавец, кассир или охранник (это правило не распространяется на лес). Наши действующие поисковики проводят занятия и в школах. И все наши правила, которым мы учим детей, написаны на основании нашего опыта, часто — слезами и даже кровью.
Правила безопасности для детей:
1. Не разговаривать, не уходить никуда с незнакомцами.
2. Ходить по освещенным людным местам.
3. Всегда ходить с кем-то, по возможности.
4. Всегда ходить с заряженным телефоном.