Нет нужды говорить, что для нашей страны отопительные тарифы всегда были больной темой – и, похоже, останутся ею ещё надолго.

Екатерина Котенкова в новом ролике на YouTube-канале «Знай ua» подробно рассмотрела этот вопрос.

Она указала, что поставщики тепла обосновывают рост тарифов подорожанием газа (хотя вовсе не снижают тарифы, когда цена газа падает). Но тогда сам собой напрашивается вопрос: как же подорожание газа на 900 процентов увеличивает цену отопления на 1250 процентов?

Пусть даже растёт стоимость других компонентов, пусть она удваивается – всё равно это не должно вызвать такого повышения цены конечного продукта.

Популярные статьи сейчас

Копают лопатами, кирками и руками: беднейшую страну мира наводнила лихорадка

Ощадбанк заявил об уничтожении карт украинцев: "Было принято решение о приостановлении"

Молодая украинка погибла на заработках в Чехии, вкалывала ради сына: "Давидчик больше не обнимет маму"

На Львовщине больная раком женщина умерла после родов: "Викуся стала ангелом для дочери"

Показать еще

Котенкова считает, что здесь возможно только одно объяснение: из каждой гривны, уплаченной за тепло, от тридцати до сорока копеек попросту воруются.

Тем временем правительство пообещало увеличить нормы потребления газа для тех, у кого нет счетчиков. А цены на энергоносители продолжают расти.

Отопительный сезон давно уже начался, но потребители коммунальных услуг до сих пор понятия не имеют, по каким тарифам придётся их оплачивать. Цифры в платёжках могут ощутимо вырасти, ведь тут задействованы многие факторы: и подорожание газа, и издержки самих коммунальных служб, и непредсказуемые инициативы власти.

Существует риск отключения газа в тех домах, где нет счётчиков, уже с начала января. А это – миллион семей. Впрочем, в парламенте сейчас работают над переносом этого срока, ведь понятно, что за оставшееся время установить счётчики не получится.

Вырастут цифры и во второй платёжке – той, где указана плата за доставку газа. Сейчас, как известно, право формирования таких тарифов передано из центра на места, а там кое-где поставщики тепла уже говорят о повышении тарифов, поскольку газ дорожает. Напротив, чиновники настаивают на том, что тарифы расти не должны.

Также роль играет непредсказуемая украинская погода. При минус 20 градусах за тепло придётся отдавать почти вдвое больше, чем при нуле.

Наконец, сказывается и подорожание электроэнергии, из-за которого о росте тарифов задумались и в водоканалах. Впрочем, в Кабинете министров уверены, что, по крайней мере, холодная вода подорожать не должна.

Ранее Котенкова говорила о возможных переменах в пенсионной системе.

Также она выражала сомнение, что карантин принесёт пользу.