Грозит ли автоматизация и роботизация агропромышленного комплекса значительным уменьшением рабочих мест? Позволит ли Украине глобальное изменение климата оставаться аграрным государством? На достаточном ли уровне украинское аграрное образование? – такие вопросы обсудили женщины-эксперты сферы АПК в рамках двухдневного модуля, организованного образовательным проектом STEM is FEM. Об этом рассказывает его инициатор, руководитель IT-компании Gamingtec Сапар Карягдыев.

Очередной учебный модуль был посвящен АПК, потому что в этой сфере существуют сразу два ложных стереотипа – что это «не женская» и неразвитая отрасль. В течение двухдневного мероприятия приглашенные спикеры развенчали оба мифа.

«Мы организовали модуль по теме: «Агропромышленность» для украинских старшеклассниц, чтобы показать, насколько перспективна эта отрасль, и какие технологии используются в агропромышленном комплексе сегодня. Во время двухдневного обучения мы не только рассказали участницам об инновациях, но и познакомили их с женщинами, которые уже построили карьеру в отрасли и готовы делиться своим опытом и знаниями, поддерживать молодежь в выборе будущей профессии», – говорит Сапар Карягдыев.

Экс-исполняющая обязанности министра аграрной политики и продовольствия Украины, доктор аграрных наук Ольга Трофимцева отметила, что современный агропромышленный комплекс – это платформа для развития высоких технологий. Неквалифицированный труд будет все быстрее заменяться роботами, однако для специалистов эта отрасль будет оставаться перспективной.

«Искусственный интеллект – это уже не будущее, это реальность в аграрном секторе. Тракторы и комбайны на автопилоте, полуавтоматические дроны, спутниковое отслеживание состояния полей уже давно не новость. Роботы однозначно будут заменять человеческую силу, однако, они не способны заменить человеческую эмпатию и способность к творческим решениям. Поэтому квалифицированные профессионалы, которые будут ими управлять, будут на вес золота», – уверена Трофимцева.

Популярные статьи сейчас

Настя Каменских заняла место Кати Осадчей после родов: расскажет о свадьбе Alyona Alyona и "похождениях" Клопотенко

В Киеве голый псих устроил резню в центре города

"Холостячку" Злату Огневич раздели и рассмотрели со всех сторон на первом групповом свидании: мокрая и в лепестках роз

Каких сумм ждать в платежках: Шмыгаль назвал предельный "максимум" цены на тепло и горячую воду   

Показать еще

Кандидат биологических наук, руководитель проектов R & D в компании Kernel Екатерина Шаванова добавила, что украинское образование находится на отличном уровне. Налаженное сотрудничество с зарубежными учеными приносит пользу обеим сторонам.

«Иностранцы часто приезжают в наш институт сельскохозяйственной радиологии, который проводит опыты в Чернобыльской зоне отчуждения. Вместе с ними мы сейчас изучаем микробиом почвы – направление, позволяющее корректировать урожайность и открывать новые биологические виды. Это большое пространство для будущих открытий. Все будущие антибиотики – это то, что сейчас находится в почве. Чернобыльская зона отчуждения – одна из самых полезных лабораторий под открытым небом, которая помогает развивать не только сельское хозяйство, но и целые научные направления», – подчеркнула Екатерина Шаванова.

STEM is FEM – благотворительный образовательный проект, призванный популяризировать технические специальности среди украинских школьниц. В рамках проекта организаторы проводят бесплатные обучающие мероприятия на технические и общеобразовательные тематики. Следить за анонсами событий можно на официальном сайте проекта или странице в Facebook.