Новый коронавирус из Китая был впервые зафиксированным в конце прошлого года, что и отразилось в названии заболевания COVID-19. В течение 2020 года миллионы людей по всему миру работали над изучением инфекции и разработкой методов противодействия.

Знай.иа подготовил краткий перечень фактов о коронавирусной болезни, которые стали известными в течение 2020 года.

1. Происхождение COVID-19

Как и когда появился коронавирус COVID-19 до сих пор точно не известно.

Пока ученого не известен ни нулевой пациент, ни точная генеза заболевания. Впервые с ним столкнулись в Китае в ноябре 2019 года, но ВОЗ "успела" признать проблему аж 31 декабря. А уже в марте было объявлено о пандемии — всемирной эпидемии. В Украине первый случай COVID-19 зарегистрировали 3 марта, а уже 13 марта — и первую смерть.

Зато гипотеза об искусственном происхождении болезни была разгромлена учеными, которые доказали естественную эволюцию возбудителя.

Популярные статьи сейчас

Ольга Сумская изменила мужу и получила за это по лицу: "Таки было"

51-летняя Ирина Билык на "Маске" поразила украинцев внешностью: "Что с лицом?"

Блаженнейший Святослав потерял маму после длительной болезни: информация о прощании

Леся Никитюк научилась "управлять" мужским достоинством без штанов: "Когда очень грустно"

Показать еще

2. Передача COVID-19

Основной путь распространения COVID-19 — воздушно-капельный от человека к человеку. Этот механизм реализуется как через более крупные капли влаги из дыхательной системы, так и мелкий аэрозоль, который может, по предварительным данным, "зависать" в воздухе. В начале пандемии отмечалась важность обработки рук и поверхностей — но впоследствии оказалось, что шанс на инфицирование через такие контакты довольно низкий.

При этом надо отметить, что COVID-19 отличается высокой заразностью, которая значительно превышает этот параметр у ОРВИ или гриппа (базовый показатель репродукции по разным оценкам составляет от 2 до 4 — то есть каждый человек заражает примерно такое количество других лиц).

3. Течение и симптомы COVID-19

Коронавирусная болезнь у человека может иметь бессимптомное, легкое и тяжелое течение. Легче всего инфекцию переносят дети-у 90 процентов она протекает бессимптомно. Чаще всего тяжелые формы наблюдаются у пожилых людей и людей, которые имеют проблемы со здоровьем.

Инфографика DW
Инфографика DW

Как отмечает Центр общественного здоровья, основными симптомами COVID-19 являются лихорадка (высокая температура), кашель и одышка (затрудненное дыхание). Акцентируют внимание специалисты и на таком симптоме, как потеря обоняния и вкуса — хотя это и наблюдается примерно у 60 процентов пациентов, это является наиболее специфическим признаком. Подробнее с симптоматикой можно ознакомиться на инфографике.

Инфографика DW
Инфографика DW

4. Диагностирование и лечение COVID-19

Диагностировать наличие коронавирус у пациента можно с помощью специальных тестов. Антитела к COVID-19 можно обнаружить с помощью экспресс-тестов, но это косвенный признак заболевания. Более надежным является метод ПЦР, но и он дает правильную информацию лишь примерно в 70 процентах случаев. Также все большее распространение в отдельных системах здравоохранения получает постановка диагноза по клиническим симптомам, которая также может давать значительную погрешность.

К сожалению, против COVID-19 не существует специализированного лечения. Национальными системами здравоохранения разработаны ряд протоколов лечения болезни, но все они не имеют высокой доказанной эффективности.

Для обеспечения выживаемости пациентов широко применяется симптоматическая терапия: лихорадку снимают противовоспалительными препаратами, а в случае значительного нарушения работы дыхания — применяют кислород, а в крайних случаях — аппараты искусственной вентиляции легких.

5. Вакцина от COVID-19

Именно на массовую вакцинацию населения возлагают надежды эпидемиологи. Из-за риска повторного заражения формирование естественного иммунитета оказалось сомнительным.

Над вакциной и лекарством против коронавірусної инфекции сейчас ведется почти 1000 разработок, но пока до применения готовы всего лишь чуть больше чем три препарата из следующей эффективностью:

Pfizer/BioNTech – 95%

Moderna – 94%

Astrazeneca – 70%

А вот российская вакцина, которую активно продвигает кремлевское руководство, пока вызывает сомнения мировых экспертов.

Напомним, Повторное заражение на covid-19: что известно украинским врачам и как с этим нужно бороться.

Как сообщал портал Знай.uа, В МОЗ представили план вакцинации от Covid-19 на 2021 и 2022 год.

Также Знай.uа писал, Высокая температура при covid-19: известный врач объяснил, сбивать "горячку" или нет.