Чего ждать от предстоящей вакцинации? Стоит ли доверять власти, которая нам её обещает? Об этом на канале «Знай ua» рассуждает ведущая Екатерина Котенкова.

Она напомнила, что, по словам министра здравоохранения Максима Степанова, в феврале ожидается пик сезонного гриппа. Опасность состоит в том, что и он, и коронавирусная инфекция ведут к одному и тому же осложнению – пневмонии. Следовательно, для борьбы с ними от Минздрава потребуются одни и те же мощности. Впрочем, полагает министр, в январе локдаун сделает своё дело, и до весны вводить его повторно не понадобится.

Сейчас же, по его словам, Украина по смертности от COVID-19 на миллион населения уступает Британии, Испании, Италии и Франции, хотя система здравоохранения у нас намного хуже, чем там.

«И здесь он прав – медицина у нас действительно никудышная. Но он же министр – разве не от него зависит, какова она в нашей стране?», - замечает ведущая.

Популярные статьи сейчас

В Украине выявили фальсификат масла с растительными жирами: в Госпродпотребслужбе предупредили украинцев об опасности

"Кадетство" - сериал, который все смотрели после школы: как выглядят актеры спустя 15 лет

Слава Демин показал настоящих победителей "Танців з зірками": точно не Артур Логай, и даже не финалисты

Финалист "Холостячки" спалился Грише Решетнику, что уже переехал к Злате Огневич: "Держись в подробностях"

Показать еще

С предстоящей вакцинацией тоже не всё гладко. По данным нардепа Виктории Вагнер, международные правозащитные организации обвинили богатые страны в том, что они скупили всю вакцину от компаний Pfizer и BioNTech. В результате они могут привить каждого своего гражданина по три раза, а в бедных странах препарата хватает на десятую часть населения.

Развивающимся странам обещана другая вакцина – от производителя AstraZeneca. Вот только иммунитет он обеспечивает лишь в семи случаях из десяти. Зато Бразилия и Индонезия уже пользуются китайской вакциной, которая показала максимальную эффективность.

Но и приобрести вакцину – полдела, нужно ещё доставить её к месту применения. А для этого нужна особая температура: например, для препарата от Pfizer и BioNTech – минус 70 градусов. Вакцина Moderna хватит и минус двадцати, но она стоит ощутимо дороже. Вакцину от AstraZeneca можно держать в обычном холодильнике, и стоит она дёшево – но гораздо менее надёжна.

«Что до Украины, то создаётся впечатление: власть не создаёт всю сложность ситуации. Всё как обычно: не хватает возможностей даже для хранения вакцин, обычных холодильников, оборудование устарело, родители осторожно относятся к календарной вакцинации», - резюмировала ведущая.

Ранее Екатерина Котенкова рассказывала о курсе доллара в наступающем году.

Также она сообщила о росте зарплат, пенсий и тарифов в январе.