Об этом заявил член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин в эфире телеканала «Украина 24».

«Когда мы говорим о накопительной системе, то мы должны понимать, что деньги должны быть не только сохранены, но и приумножены. На сегодняшний момент сила украинской экономики является настолько слабой, что гарантировать в этой ситуации сохранение денег на любых счетах, а особенно негосударственных, будет чрезвычайно трудно», - сказал Пендзин.

Он также привел пример, с какой скоростью обесценилась украинская валюта. "Представьте себе, что вы вложили условную гривну в 1996 году в накопительную систему. Тогда за один доллар давали 1,67 грн. Сейчас за 1 доллар дают 28 грн. Вы представляете, каким должен быть актив, чтобы за этот период времени не обесценить ваши счета? Так что, собственно, самая большая проблема на сегодняшний момент – это стабильность и сила экономики», - резюмировал эксперт.

По его словам, другие страны уже имеют негативный опыт внедрения накопительной системы в схожих с Украиной условиях, и нам не стоит его повторять.

«Опыт накопительной системы, которая происходила в других странах, в частности у наших соседей, где я такие же слабые экономики. Они заканчивались нехорошо и в результате люди реально теряли деньги, а их средства с накопительных счетов просто были списаны в единый пенсионный фонд», - рассказал Пендзин.

Популярные статьи сейчас

Ольга Сумская установила небывалый рекорд с мужчиной: больше смог только Зибров

Наталья Могилевская рассказала о "плагиате" Тины Кароль: "У меня такая есть еще с 1998 года"

Олег Винник признался, как попал на нудистский пляж после выпитого пива: "Если бы увидел кто-то..."

"Уже навсегда": Алина Гросу в образе Ларисы Долиной отгуляла шикарную свадьбу

Показать еще

Он подчеркнул: поскольку в слабых экономиках накопительные системы не работают, внедрение ее в Украине сейчас, по его мнению, не ко времени.

"Время придет, когда украинская экономика перестанет быть сырьевой, когда она станет мощной, когда наши доходы будут больше. Я думаю, что это не в ближайшее время будет», - считает Пендзин.

Ранее экономист Борис Кушнирук отметил, что предлагаемые властью законопроекты по внедрению накопительного уровня пенсионной системы не предусматривают механизмов защиты сбережений граждан. По его мнению, эта реформа выгодна только финансовым посредникам.

В то же время экономист Павел Кухта подчеркнул: пенсионная реформа не должна увеличивать налоговую нагрузку на бизнес, иначе он уйдет "в тень".

Напомним, в Верховной Раде зарегистрировано два законпроекта относительно пенсионной реформы – депутатский «Об общеобязательном накопительном пенсионном обеспечении» (реестр. №2683) и правительственный «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно накопительной профессиональной пенсионной системы» (Реестр.№4408), каждый из которых предусматривает дополнительные расходы для бизнеса.