2 миллиарда 158 миллионов гривен убытков рассчитала Госэкоинспекция в 2020 году за нарушение природоохранного законодательства.

"За этот период территориальные органы ДЭИ осуществили более 30 тысяч (30 252) проверок. По выявленным фактам нарушений составлено 31,7 тысячи протоколов, а к административной ответственности привлечено 28,5 тысяч человек. За особо тяжкие преступления против окружающей среды открыто 508 уголовных производств», - проинформировал председатель ДЭИ Андрей Малеванный.

Чиновник отметил, что по сравнению с 2019 годом инспекция рассчитала на 3% больше убытков.

«Сравнивая с 2019 годом наблюдаем рост общей суммы начисленных убытков в 2020 (хотя почти весь год инспекторы работали в условиях карантина, то есть без проведения плановых проверок) на 3% (в 2019 году сумма ущерба, нанесенного окружающей среде, составила 2 миллиарда 81 миллион гривен)», - подчеркнул Андрей Малеваный.

По его словам, эффективность работы ДЭИ все же нельзя измерять в размерах начисленных убытков и количестве выявленных нарушений. Основная цель инспекции-свести к минимуму или и вовсе исключить преступления против окружающей среды.

Популярные статьи сейчас

Украинские "боги войны" подготовились к встрече с оккупантами: "Всегда мощно"

Данилко не устоял перед попой Поляковой на "Маске": Оля нагнулась прямо перед ним

Коммунальные тарифы и цены весны: что подорожает уже с 1 марта

Леся Никитюк накормила своего мужчину и напугала будущую свекровь: "Не помыла посуду"

Показать еще

"Для этого еще в прошлом году была начата глубокая трансформация деи:

  • Это-территориальная реформа, второй этап которой продолжается и в этом году. Ее проведение позволит оптимизировать административные расходы и увеличить штат инспекторов.
  • В ближайшие дни в Кривом Роге откроется офис чистой окружающей среды, который сосредоточится на контроле за крупными промышленными объектами региона.
  • Разработано техническое задание для создания системы «Электронный инспектор», с помощью которой удастся автоматизировать значительную часть работы в ГЭИ, сделав ее более публичной и прозрачной», - заявил Андрей Малеваный.

Вместе с тем, для усиления позиций Госэкоинспекции в природоохранном секторе важное значение имеет принятие законопроекта №3091 «О государственном экологическом контроле». По мнению главы ДЭИ, этот проект закона позволит выстроить мощную систему предотвращения экологической преступности. В частности, речь идет о значительном повышении штрафов за невыполнение предписаний и за недопуск к проведению проверок.

«Но самой главной задачей на этот год является стимулирование предприятий к переоснащению и модернизации мощностей, чтобы штрафы и убытки, нанесенные окружающей среде остались в прошлом», - добавил Андрей Малеваный.