Народе депутаты всех фракций требуют от президента Украины Владимира Зеленского выйти на защиту иностранных инвесторов, которые развивают сектор возобновляемой энергетики в государстве, и не допустить кражи, выделенных для выплаты ранее накопленных долгов.

Об этом сообщил народный депутат Украины, член фракции «Европейская Солидарность» Алексей Гончаренко на своей странице в Facebook. Соответствующее обращение было адресовано также премьер-министру Украины Денису Шмигалю и председателю НКРЭКУ Валерию Тарасюку.

"Наше МФО" Чистая энергия-здоровая окружающая среда " написало письмо к президенту с требованием остановить грабеж иностранных инвесторов. Речь идет о том, что чиновники Кабмина и Нацкомиссии по вопросам энергетики не хотят довести до логического конца шанс выплатить 9 миллиардов долга инвесторам. Коррупционеры у власти пытаются на ходу перенаправить поток денег в свои собственные карманы», - написал Гончаренко.

В своем обращении к президенту депутаты отметили, что установка, выданная НКРЕКП, о направлении на менее 50% кредитных средств «Укрэнерго» на погашение задолженности перед «Энергоатомом» нарушает Меморандум о взаимопонимании, заключенный между правительством и инвесторами в отрасль ВИЭ. Согласно меморандуму государство обязалось погасить долги перед производителями «зеленой» энергии в размере 9,6 млрд грн. в частности за счет привлеченных под госгарантии кредитные средства.

«Принято решение Регулятором выглядит как попытка саботажа исполнения решения, которое гарантировано, в частности, подписями Премьер-министра и председателя НКРЕКП. Более того, форма и содержание также не соответствуют положениям действующего законодательства и логике права», - отмечается в обращении депутатов.

Популярные статьи сейчас

Ради музыки ушел из дома: молодой киевлянин покажет отцу свой талант на "Голосе страны"

Студентка вышла замуж за 80-летнего мужчину и выглядит счастливой: влюбилась без памяти

В Москве обнаружили труп 20-летней украинки: умерла с голоду

Беременная жена Виктора Павлика удивила подробностями о ребенке: "Плакала полчаса"

Показать еще

По мнению депутатов, такие действия НКРЕКП ведут к потере Украиной репутации привлекательной для инвестиций страны, уменьшение новых инвестиций в «зеленую» энергетику и как результат – возвращение к энергетической зависимости от газа, не реализации Европейского «зеленого» курса и потери конкурентных экспортных преимуществ украинской экономики в будущем. Поэтому депутаты призвали президента Владимира Зеленского не допустить реализацию незаконного решения НКРЕКП.

«Обращаемся к Вам с просьбой в установленном законом порядке не допустить реализации заведомо незаконных решений, а также обеспечить защиту инвесторов и сохранить статус Украины, как государства, привлекательного для инвестирования», - отмечается в обращении.

Ранее ЕБРР один из крупнейших инвесторов в отрасль ВИЭ в Украины обратился к председателя НКРЕКП Валерия Тарасюка с беспокойством, относительно невыполнения украинскими властями обязательств о выплате долгов перед «зеленой» генерацией и призвал НКРЕКП использовать привлеченные у госбанков кредиты только на оплату «зеленой» энергии, иначе страна потеряет инвестиции банка и других инвесторов.

Напомним, правительство в декабре 2020 года утвердил государственные гарантии для госкомпании "Укрэнерго" на сумму 10,3 млрд грн с целью привлечения кредитов от трех государственных банков для выплаты долгов перед ГП "Гарантированный покупатель", а оно, соответственно, перед производителями "зеленой "энергии.

Инвесторы ожидали, что государство выполнит свои обязательства и своевременно погасит 40% "старого" долга (9 млрд грн) до конца 2020 года. В то же время НКРЭКУ решило утвердить постановление, которое запретит ГП "Гарантированный покупатель" погасить соответствующую задолженность. 16 декабря НКРЭКУ отправило "гарантированному покупателю «руководство с рекомендацией перечислить минимум 50% средств от 10,3 млрд грн, компании»Энергоатом".

По мнению ассоциаций ВИЭ, такое решение НКРЕКП устранит единственное пока доступное источник для погашения "старого" долга ГП "Гарантированный покупатель" перед производителями электрической энергии из ВИЭ и станет подтверждением полной несостоятельности Кабмина и НКРЕКП выполнить условия и обязательства согласно Меморандуму о взаимопонимании, подписанному ими в июне 2020 года.