Такой вывод крупнейшего профсоюзного объединения страны – Федерации профсоюзов Украины (5,5 млн членов) – озвучил Председатель ФПУ Григорий Осовой на пресс-конференции «Профсоюзы за справедливые цены на газ и тарифы на электроэнергию и коммунальные услуги».

Профсоюзы выдвинули властям ряд требований:

  • восстановить государственное регулирование цен для населения как на рынке природного газа, так и на рынке электроэнергии минимум до момента стабилизации экономики и внести соответствующие изменения в законодательство;
  • безотлагательно заслушать отчет правительства в порядке парламентского контроля;
  • пересмотреть государственную политику ценообразования в энергетическом секторе экономики страны;
  • принять решение об усилении социальной защиты населения в условиях введения энергорынка;
  • пересмотреть основы создания и деятельности наблюдательных советов государственных предприятий и организаций.

Также ФПУ считает необходимым внести изменения в Госбюджет Украины на 2021 год, предусмотрев реальный объем ассигнований на льготы и жилищные субсидии гражданам для оплаты жилищно-коммунальных услуг, приобретение топлива и газа.

Вадим Бубняк, глава федерации транспортников Украины обратил внимание на недальновидность решений Правительства: «те решения, которые были приняты в энергетическом секторе, они буквально подняли на «дыбы» всю Украину. Когда они принимались, кто-то думал о реакции людей?»

Вадим Михайлович выразил солидарную поддержку по организации и проведению протестных действий ФПУ в борьбе за справедливые коммунальные тарифы. Он отметил, что транспортники готовы к активным действиям.

"Власть в очередной раз показала, чьи они на самом деле слуги. Независимо от названия, цвета партии, они все обслуживают интересы крупного бизнеса, крупного капитала, олигархата...», – такой тезис привел Алексей Громов, представитель ОО «Социальное движение».

Популярные статьи сейчас

Ирина Федишин завалила котика под солнышком

Леся Никитюк накормила своего мужчину и напугала будущую свекровь: "Не помыла посуду"

Счастливый папочка показал, как нужно встречать жену из роддома: красная дорожка, оркестр и кортеж со свинкой Пеппой

Алина Гросу жестко ответила на нападки Оли Поляковой: "Пусть завидует молча"

Показать еще

На основании анализа финансовых отчетов АО «Укргаздобыча» и открытых данных с сайта НАК Нафтогаз, несложными математическими расчетами можно определить себестоимость собственной добычи. Следовательно 2,60 грн за куб.м – это себестоимость в 2018 году, 2,80 грн – в 2019-м, в 2020-м – 2,70 грн. Но следует обратить внимание, что в эту себестоимость закладывают производственно-технологические потери, которые, например, в 2019 году выросли до 60%‼️

То, что природный газ воруют в промышленных масштабах, подтвердили сами представители Нафтогаза на заседании профильного парламентского комитета в феврале 2020 года. Также об этом прямо свидетельствуют результаты журналистских расследований, которые продемонстрировали, что учет добытого газа ведется в ручном режиме в бумажных журналах, цифры переписываются, видеонаблюдение отсутствует.

"Это просто какой-то каннибализм из-за коммунальных тарифов. Даже отчет проверки НАК Нафтогаза Держаудитслужбою засекретили и доступа к нему нет», – отметила Наталья Землянская, Председатель профсоюза производственников и предпринимателей.

Повышение же коммунальных тарифов автоматически потянет подорожание товаров и услуг при ежемесячном падении покупательной способности украинцев.

"Следует признать, что тот рынок, который нам предлагали – это большая профанация. Следует вернуть Нафтогаз под контроль государства», – добавила Наталья Землянская.