С начала года Украина продолжает бурлить – граждане возмущены стремительным ростом коммунальных тарифов. Да, власть пошла на уступки и снизила цену на газ – но то ли это было снижение, которого ждали украинцы?

Ситуацию в программе «Суть событий» на канале «Знай.ua» комментирует Екатерина Котенкова.

«По сути, никто цену не снижал. 6,99 – эта цена была у некоторых поставщиков газа, просто теперь ее сделали для всех, вот и все. Люди уже получают огромные платежки в январе, и в феврале они будут тоже без всяких скидок и снижений. Не будут учитываться так называемые льготы от государства», - говорит она.

При этом субсидию даже за ноябрь прошлого года получили ещё далеко не все. А на их увеличение денег в государственном бюджете нет.

Популярные статьи сейчас

Молодая девушка вышла замуж за пятерых братьев и огорошила мир: "Сплю по очереди..."

Леся Никитюк накормила своего мужчину и напугала будущую свекровь: "Не помыла посуду"

Полякова, Осадчая, Цыбульская ждут появления этой крохи: кто отец

Лорак показала пополнение в семье, двухмесячному малышу уже выбрали имя

Показать еще

Но почему так происходит? Ведь себестоимость кубометра украинского газа – всего три гривны, и две гривны – налоги. Но в НКРЭКУ ещё во времена Порошенко решили: нет смысла продавать газ дёшево, если его можно продавать дорого. И такая политика, которую Котенкова называет антигосударственной и «барыжной», без изменений сохраняется при Зеленском.

В Сети всё чаще раздаются призывы не платить по новым тарифам. Да, действительно, такая мера может дать эффект – если несколько месяцев подряд не будут поступать платежи, правительству придётся идти на переговоры. Однако если хотя бы четверть потребителей не будет платить, то вся жилищно-коммунальная система рухнет, ведь её предприятиям тоже нужно чем-то расплачиваться. Даже один месяц неплатежей может привести к замораживанию целых городов.

«Люди молчать не будут, и придется принимать меры. Рано или поздно», - заключает ведущая.

Напомним, Знай.ua ранее сообщал, что из Херсона пришли тревожные новости. Местные жители сообщают, что суммы в платежках за отопление уже переходят все границы.

Как ранее сообщал Знай.ua, Марцинкив пообещал франковчанам «халявные» маршрутки и коммуналку.