При разработке новых экологических норм Минэкологии следует искать приемлемые решения для промышленности, иначе это может привести к закрытию предприятий. Об этом заявил генеральный директор УНПА "Укркокс" Анатолий Старовойт.

«Наши технологии довольно устаревшие в большинстве, особенно для коксохимиков. Мы все предлагали, чтобы при строительстве новых коксовых батарей, например, вводить новые решения - чтобы снизить всевозможные выбросы по углероду. А как можно предъявлять требования к батареям, построенным 20 лет тому назад, когда они были еще по тем проекта построены. И что – останавливать их? И остаться без кокса? А без кокса металлургия – не металлургия», - рассказал Старовойт.

По его мнению, Минэкологии следует при подготовке законопроекта о нормах выбросов провести консультации с профильными ассоциациями и экспертами, чтобы предложить приемлемый вариант для бизнеса. В противном случае этот законопроект остановит работу промышленности. Он также подчеркнул, что предлагаемые министерством нормы усиливают влияние чиновников Минэкологии, что увеличит коррупционную составляющую в сфере.

«Надо собирать ассоциацию, обсуждать этот вопрос, вырабатывать какое-то решение, которое приемлемо и для промышленности, и для экологии в том числе. Закон вышел – это как бревно, дубина, давайте будем бить. А может быть, давайте подумаем, как решить вопрос, чтобы и промышленность не остановить, ну и вместе с тем дать надежду на реконструкцию, на перевооружение, улучшение ситуации», - сказал Старовойт.

Напомним, ранее Федерация работодателей Украины заявила, что проект Закона №4167 «О предотвращении, уменьшение и контроль промышленного загрязнения» содержит ряд негативных норм, которые будут иметь критические последствия для предприятий и экономики страны в целом, негативно повлияют на уровень занятости, объемы налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. Об этом идет речь в открытом письме ФРУ в адрес председателя Комитета ВР по вопросам экологической политики и природопользования Олега Бондаренко.

Популярные статьи сейчас

Украинки вывалили грудь под Радой, чтобы видели все депутаты: "Прекратите тарифный геноцид"

Циклон имени Фаины Раневской обрушится на Украину, мороз скакнет до -5-7 градусов: синоптик Диденко поделилась прогнозом

Оля Полякова призналась, почему дочку Машу пришлось срочно оперировать: "Нужно слизать..."

Укрзализныция доказала, что пассажиры могут "договориться" без каких-либо сертификатов: "Начальник решает"

Показать еще

В свою очередь народный депутат Украины Сергей Магера заявил, что предложенные Минэкологии экологические нормативы не соответствуют европейским и создают возможности для злоупотреблений со стороны чиновников, а не для защиты окружающей среды. По его словам, у бизнес-сообщества есть много замечаний к законопроекту № 4167, которые должны быть учтены при его доработке.