Многие проблемы 2020 года перешли в 2021. Пандемия COVID-19 ослабнет, но не исчезнет – украинцы и в дальнейшем будут болеть и умирать. Вакцинацию действующая власть будет вести так же, как и большинство других своих инициатив. Ранее 2022 все это не исчезнет, ​​поэтому готовимся к новым карантинам.

Такой неутешительный прогноз на 2021 дала журналист Екатерина Котенкова для Знай.ua.

ВВП будет расти, но реальная экономика до уровня 2019 года не восстановится. К концу года сумма госдолга составит около 100 млрд долларов. На этот же год придутся пиковые выплаты – внутренний и внешний долги – в сумме почти 16 млрд долларов. Также придется заплатить около 140 млрд гривен просроченных и дефолтных долгов. Это в сумме даст 600 млрд – 60% Государственного бюджета Украины.

Бюджет и МВФ. В текущем году правительству нужно привлечь около 20 млрд долларов, чтобы рефинансировать старые долги и покрыть огромный дефицит бюджета в 230-240 млрд грн. Без МВФ и других внешних кредиторов их найти невозможно. Если власть провалит сотрудничество с Фондом – дефолт станет почти неизбежным.

Популярные статьи сейчас

Счастливый Горбунов сообщил о пополнении в семье - "Нас уже четверо!"

Михаил Поплавский захотел молодую девушку, но все пошло не по плану: "Обманула, подвела"

Арсен Мирзоян сделал это с Тоней Матвиенко прямо на пляже: "Обеденное творчество"

Кража века потрясла Киев: прощай, квартира и 5 миллионов

Показать еще

Курс доллара. В первом полугодии 2021 года доллар может пойти вниз до 27 и даже 26 гривен. Но с лета начнет подниматься к 28-28,5 и даже 29 гривен (как заложено в Госбюджете). Однако есть и пессимистический прогноз – 30 гривен за 1 доллар.

Зарплата. Минималка с января составляет 6000 грн. Возрастет и прожиточный минимум – до 2189 гривен в первом полугодии и до 2294 – во втором. Однако пропорционально возрастут и налоги, взносы и штрафы.

Тарифы. Электроэнергия стала в два раза дороже. Цены на газ (и само топливо, и транспортировка) вырастут в течение года почти вдвое. Тарифы на воду также подорожают.

Политика. Внутри страны власть стремительно теряет популярность, а в мире у нее и раньше не было реального авторитета. Определенные изменения в политике неизбежны. Предполагаемая или полная отставка правительства, или, что значительно невероятнее, премьер-министра и нескольких одиозных министров. Это позволит президенту немного успокоить общество и заключить новые соглашения с олигархами за распределение мест.

Что касается Верховной Рады, то монобольшинства в парламенте уже де-факто нет. За каждый важный вопрос давно голосуют блокировкой отдельных групп внутри «слуг народа» с другими партиями. Но досрочные выборы могут положить этому конец, потому Владимиру Зеленскому они не выгодны. Однако определенные бонусы от перевыборов могут получить «Оппозиционная платформа – За жизнь» и «Европейская Солидарность», поэтому полностью исключать этот вариант не стоит – 30-40%.

Несмотря на то, что Зеленского считают самым большим неудачником прошлого года среди политиков, гарантированного победителя против него ни одна политсила пока выставить не может. Поэтому вероятность досрочных президентских выборов не более 5%.

Надо понимать, что большинство украинцев недовольны президентом по разным причинам: продолжение войны на Донбассе, коррупция, фискальная политика, пророссийский реваншизм. Вероятность того, что недовольные Зеленским объединятся и выступят на Майдане, крайне невысока – не более 15%.

Старые региональные элиты фактически победили «слуг народа» на местных выборах. Но они не смогут противостоять центральной власти. Поэтому в большинстве регионов установится компромисс с Киевом, но и протесты против некоторых решений центра станут регулярными.

США. Новоизбранный президент Джо Байден симпатизирует бывшему президенту Украины Петру Порошенко и не любит украинских олигархов. Зеленский не способен выступить против «своих» коррупционеров, поэтому найти общий язык со Штатами ему будет трудно. Украина будет продолжать получать помощь от США как государство, но действующей власти рассчитывать на поддержку США в случае внутреннего конфликта не стоит.

А вообще 2021 год не будет кардинально отличаться от прошлого. Борьба за рейтинги и коррупция продолжатся, а некомпетентность во власти будет процветать.

Ранее нардеп Александр Ковальчук заявил, что оппозиция расшатывает общество для перевыборов.

Также Знай.ua сообщал, что нардепов из Буковины оставили с пустыми кошельками из-за прогулов.