В Эстонии установлен строгий контроль над учетом медицинских препаратов, рецептом на лекарство можно воспользоваться только один раз. Все это - благодаря развитой системе электронной медицины.

Об этом рассказала IT-специалистка, советница Михаила Федорова и Владислава Криклия, руководительница ELEKS Nordics Яника Мерило в эфире "Романенко Беседы".

“Рецепт один раз выписали и выдали лекарство. Я не могу никому через мессенджер переслать свой рецепт чтобы еще 5 раз по тому же продавалось или не продавалось”, - отмечает Яника Мерило.

Она акцентирует внимание на том, что рецептов в бумажном виде в стране не осталось вообще, человек приходит в аптеку, показывает код на телефоне и получает лекарства.

Популярные статьи сейчас

"Укрпочта" угодила в скандал с мертвыми пчелами: миллионы тел в пакете

Брежнева на яхте показала, как отпраздновала 58-летие Меладзе: "Узнали о трагедии"

Андрея Данилко заметили в России, но Верка Сердючка все отрицает: "Вчера в Сочи был"

Тоня Матвиенко показала, как наряжает маленькую принцессу: копия Нины

Показать еще

Вся медсистема Эстонии с 2008 года ведется в электронном режиме.

“Один врач поставил диагноз, сделал анализы, рентген и сразу любая другая больница, кому я даю доступ, может увидеть эти результаты”, - рассказывает руководительница ELEKS Nordics.

Яника Мерило объясняет, каждый человек может самостоятельно регулировать доступ к своей истории болезни - видеть кто, почему, когда и на основе чего запрашивает данные.

“Врач видит сколько он потратил на меня денег, сколько раз он пересылал на анализы. При этом анализы могут быть и в частных клиниках”, - говорит IT-специалистка.

Она подчеркивает тот факт что в Эстонии построена целая сеть взаимодействия государства и частных клиник.

“Например, частные лаборатории, когда врач пересылает, а я в конце месяца могу посмотреть что государство предоставило мне столько то услуг, я заплатила налоги и из этого что я получила и не получила”, - рассказывает Яника Мерило.

Ранее Знай.ua сообщал о том как частная медицина поставит крест на государственной и о том что ждет украинцев.

Так же Знай.ua писал что Великобритания разрешит людям, в редких случаях, делать прививки против коронавирусной инфекции covid-19 при помощи разных вакцин.