В ноябре 2020 года Фонд Рината Ахметова совместно с телеканалом «Украина» запустили проект «Спроси у доктора». Это серия прямых трансляций, во время которых каждый может задать вопрос о коронавирусе ведущим медикам страны.

– Идея такого проекта возникла, когда стало понятно, что о COVID-19 слишком много недостоверной информации, которая может навредить людям. Фонд еще с февраля прошлого года помогает медикам. В рамках проекта «Борьба с COVID-19 в Украине» государственные больницы получили 205 аппаратов ИВЛ, 155 кислородных концентраторов, 337 тысяч экспресс-тестов для определения коронавируса и многое другое. Но не менее важно просвещать людей, давать им объективную информацию о болезни, которая может навредить здоровью и жизни, – говорит директор по коммуникациям Фонда Рината Ахметова Юлия Ершова.

За три месяца героями проекта «Спроси у доктора» стали такие авторитетные врачи, как Сергей Дубров (президент Ассоциации анестезиологов Украины), Борис Тодуров (директор Института сердца), Светлана Гук (заведующая первым инфекционным отделением Киевской городской больницы № 17), известный многим телезрителям врач Евгений Комаровский и многие другие. Они ответили на сотни вопросов о коронавирусе. И если на старте проекта самые популярные касались симптоматики болезни, то сейчас людям интереснее всего прогнозы о том, сколько продлится пандемия, и тема вакцинации.



Заслуженный врач Украины, начальник главного управления Госпродпотребслужбы в Киеве, эпидемиолог Олег Рубан рассказал зрителям, что коронавирус не будет побежден никогда. Даже если у населения всего земного шара будет коллективный иммунитет к болезни, вирус продолжит жить и мутировать. По прогнозам эксперта, маски станут постоянным и обязательным предметом гардероба каждого жители планеты Земля. Но и они не панацея от заражения.

– Единственный цивилизованный путь преодоления эпидемии – вакцинация. Прежде всего нужно привить людей старше 65 лет, людей с хроническими заболеваниями легких, медицинский персонал, – сказал Олег Рубан.

Врач говорит, что вакцина от коронавируса начнет поставляться в Украину уже в феврале. Вероятнее всего, это будут небольшие партии, которых хватит только на людей из групп риска. Вопрос массовой вакцинации до сих пор не решен. И дело даже не в отсутствии препарата. Пока не понятно, как в принципе за короткое время сделать прививки миллионам украинцев.


Профессор, заведующая кафедры эпидемиологии Национального университета им. А. Богомольца Ирина Колесникова не исключает, что прививаться от коронавируса придется так же, как от гриппа:

– Возможность создания коллективного иммунитета ограничена из-за перегруженных производств и цены препаратов. Более того, мы не знаем, какова его длительность. Возможно, будет необходима ежесезонная вакцинация.



Медики успокаивают тех, кто не хочет делать прививку – вакцинирование будет добровольным. По крайней мере, на первых этапах. Олег Рубан объяснил, что ни одна вакцина в мире не прошла третий этап испытаний, а значит, прививать будут только тех, кто согласится. Среди «антипрививочников» немало тех, кто в принципе не верит в существование коронавируса. Врач Евгений Комаровский предлагает простой способ убедиться в обратном:

– Их нужно попросить поработать санитарами в ковидных отделениях. Ничего другого я придумать не могу. Ну, правда, ребята, если коронавируса нет, то идите помогите врачам. Сейчас в морге нужно кому-то трупы носить, понимаете? Почему нет? Ну помогите тогда, вам же бояться нечего!

Аудитория проекта уже превысила полтора миллиона зрителей.

Популярные статьи сейчас

"Укрпочта" угодила в скандал с мертвыми пчелами: миллионы тел в пакете

Тина Кароль рассмешила видео с сыном в райском уголке: "Веня такой чудесный"

Ушел из жизни известный радиоведущий после двухнедельной комы: "На голову упала..."

Кража века потрясла Киев: прощай, квартира и 5 миллионов

Показать еще

Записи прямых эфиров «Спроси у доктора» можно найти на страницах Фонда Рината Ахметова в YouTube и на Facebook. К просмотру также доступны короткие видеоролики с ответами на самые популярные вопросы.