Юрий Витренко, которого так и не смогли назначить министром энергетики Украины, заявил, что субсидии – это плохо. Потому что люди чувствуют себя бедными. Нужно сделать так, чтобы люди были богатыми, тогда и субсидии не понадобятся.

Об этом в программе «Суть событий» для Знай.uа рассказала журналист Катерина Котенкова.

Когда чиновник, который именно после Революции Достоинства стал одним из руководителей «Нафтогаза», был за рыночные тарифы на газ и коммуналку, а теперь, сев в кресло главы Министерства энергетики, выступает за государственное регулирование тарифов и рассуждает о влиянии субсидий на психологическое состоянии граждан – это выглядит не очень понятно. Мы, конечно, привыкли, что для наших политиков резко поменять свое мнение – это как высморкаться, но когда богатый человек пытается надеть на себя образ простого украинца – плохой из него получается актер.

Чувствовать себя богатым куда лучше, чем бедным. Богатым население страны делают реформы, бедным оставляет отсутствие реформ. Если человек нуждается в субсидии, значит, он бедный. И он должен признать это, сколько бы не платил за газ. Равно как Украина должна признать, что мы бедная страна третьего мира с плохим образованием, медициной и с полным отсутствием работающих институтов. Только вот в стране нашей много богатых людей.

Популярные статьи сейчас

Погода 20 сентября закинет украинцев к зимним холодам: доставайте шапки, солнце не вернется

Домашнее вино из риса и варенья: оригинальный рецепт пьянящего напитка всего из 3 составляющих

Леся Никитюк в прозрачной блузочке заговорила о богатых мужчинах: "Спасибо, я сама"

Наталья Могилевская сбросила 7 лишних кило и показала результат в смелом платье: "Заслужила"

Показать еще

Если властям не нравится слово «субсидии» – можно заменить его на «помощь от государства», только от этого смысл не поменяется. Или же Витренко думает, что это существенно прибавит людям психологической уверенности в завтрашнем дне и чувства достоинства?

Хотя почему бы и нет, ведь депутаты и министры не брезгуют этой самой помощью от государства в виде премий, доплат, привилегий и так далее.

Не хотите, чтобы люди были бедными – сделайте их богатыми, повышайте уровень жизни населения, и субсидии платить не придется. А пока субсидии помогают тем, кто нуждается.

Субсидии – это адресная помощь тем, для кого рыночная цена на газ неподъемная. Сделайте так, чтобы экономика заработала, и доходы людей начнут расти, и тогда субсидии уже не понадобятся.

Нам нужна нормальная работа экономики, иначе бедность будет вечной. А олигархи от этого будут только радоваться. Да и чего бы не радоваться, когда есть дешевая рабочая сила, которой не надо подымать зарплату. Дешевые тарифы, низкие зарплаты. И все счастливы. Поэтому Коломойский, например, всегда за дешевые тарифы. И для своих заводов, и для своих рабочих.

Не субсидии унижают людей, а бедность. Бедным приходится принять, что они бедные. И просто принять реальность может быть неприятно, но необходимо. И в бедной стране бедных много. Поэтому и страна бедная.

А что касается газа, то дешевый газ – это помощь всем – и бедным, и богатым. Получается, что бедные платят за богатых. Когда вы тратите деньги налогоплательщиков на помощь богатым вместо того, чтобы построить больницы или дороги для всех, это делает бедных беднее. А богатых радует.

А логика Витренко такая: лучше не замечать своей бедности и платить за богатых. Чем принимать свою бедность и становится богаче.

А может Витренко заботится совсем не о людях, а о том, что должно обеспечить, к примеру, те же требования МВФ, и готовит население к очередному снижению уровня социальной защищенности.

«Господин Витренко, люди психологически не могут переносить ваши, Коболева и Компании миллионные долларовые премии, а не свои скудные субсидии! Вот это и есть общественная психологическая травма из-за огромной социальной несправедливости!», - обратилась журналистка к чиновнику.

Ранее Знай.uа сообщал, что украинцам могут вернуть старые цены на электричество.

Напомним, украинцы получат компенсацию за отопление: в Минсоцполитики пересчитали льготный тариф.