Украина должна ввести «разумные ограничения» на импорт электроэнергии из России и Беларуси с последующим исключением от общей энергосистемы с этими странами.

Об этом сообщил и. о. министра энергетики Юрий Витренко.

"Теперь относительно импорта из России и Беларуси электроэнергии. Должны быть ограничения. Эти ограничения должны учитывать, к сожалению, тот факт, что мы пока интегрированы с системой России и Беларуси. Разумные ограничения должны быть даже сейчас", - отметил и. о. министра во время выступления в Верховной Раде 28 января.

При этом стратегическая цель Украины, по его словам, это присоединение к европейской системе ENTSOE и отсоединение от системы России и Беларуси

"Это над чем мы должны работать. ",- подчеркнул и. о. министра.

Популярные статьи сейчас
Налоговая окончательно залезет в кошельки украинцев: банки начнут сдавать информацию о счетах Пенсионеров обложат налогами: у кого государство будет забирать часть выплат У украинцев "отжмут" землю, а вы и не будете знать – как обезопасить имущество Украинцам пересчитали субсидии: как узнать новый размер выплат
Показать еще

Напомним, Украина начала импорт электроэнергии с Белорусской АЭС в январе 2021 года. Благодаря этому Белорусская АЭС впервые смогла выйти на полную мощность. С начала года было закуплено почти 150 млн кВт часов на сумму около 200 млн гривен.

На фоне критики импорта, министры энергетики и иностранных дел Украины заявили о планах скорейшего отсоединения от энергосистем России и Беларуси, что сделает физически невозможным импорт тока из этих стран.

27 января комитет Верховной рады по вопросам энергетики поддержал законопроект о запрете импорта тока из России и Беларуси.

В прошлый раз, с октября 2019 по март 2020 года импорт тока из России и Беларуси привел к глубочайшему за годы независимости кризиса на энергорынке, которая повлекла за собой простой угольных шахт и миллиардные убытки государственных энергетических компаний.